Les herbes fraîches, des vitamines précieuses pour rester en forme
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les fines herbes, ou herbes fraîches, présentent de vrais atouts pour la santé. Une façon naturelle et saine de mettre en appétit tout en faisant le plein d'antioxydants.
En pleine terre, en jardinière, ou bien en vue sur les étals l’été, voici venue la pleine saison des fines herbes. Hautes en saveurs, elles donnent un air de fête à la plus banale des recettes estivales.
Elles aident à modérer la consommation de sel et de matières grasses tout en augmentant nos apports en sels minéraux et vitamines. Leur richesse en potassium, calcium et magnésium renforce nos os et abaisse l’excès de tension.
Ces herbes fraîches contribuent aussi aux apports en fer et fournissent de fortes proportions de bêta-carotène (ou provitamine A), de vitamines C, E et B9, qui participent à la prévention des maladies cardio-vasculaires et de la plupart des can- cers. Pour profiter de leurs précieux nutriments, il faut les choisir fermes et vertes à l’achat, les consommer fraîches et les ciseler au dernier moment. Bon appétit!
• Le basilic
- Ses atouts nutritionnels
Une bonne teneur en fer et en oligoéléments anti-fatigue, dont l’assimilation est optimisée par la vitamine C. D’où l’intérêt de l’associer à du jus de citron ou à un fruit comme la fraise.
- En cuisine Incontournable du pesto (huile d’olive, ail, basilic, pignons, parmesan), il parfume à merveille les recettes méditerranéennes.
- Le + Notre Temps: L’acheter ou le cueillir en très petite quantité car il noircit vite.
• Le cerfeuil
- Ses atouts nutritionnels Le plus riche en calcium, bon pour les os.
- En cuisine Sa saveur rappelle
le persil, avec une note légèrement plus anisée. Il trouve sa place dans les salades, les omelettes, les œufs en gelée, les potages...
- Le + Notre Temps: Au jardin, ne pas trop l’exposer au soleil, qui le fait jaunir. À semer d’avril à septembre.
• La ciboulette
- Ses atouts nutritionnels: De la famille des alliacées, comme l’ail et l’oignon, elle contient des composés soufrés reconnus protecteurs contre les cancers digestifs.
- En cuisine: Délicieuse dans du fromage blanc, elle relève volontiers les salades, les carottes râpées, le concombre et l’artichaut.
- Le + Notre Temps: À ciseler de préférence avec des ciseaux pour conserver le jus.
• Le persil
- Ses atouts nutritionnels: Concentré de vitamine C utile pour résister aux infections, il est recommandé à ceux qui consomment peu d’agrumes: 2 cuillerées à soupe (20g)= 35% de l’apport conseillé.
- En cuisine: Ingrédient majeur du taboulé libanais, il s’accorde avec presque tous les aliments. Ses tiges s’utilisent dans les potages.
- Le + Notre Temps: Le persil frisé est plus esthétique en décoration, le persil plat plus tendre et plus goûteux.
• L’estragon
- Ses atouts nutritionnels: Riche en flavonoïdes, ces puissants antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire qui aident
à conserver une bonne mémoire.
- En cuisine: Incontournable du poulet à l’estragon (avec de la crème), des sauces béarnaise et gribiche, il s’accorde bien avec les salades vertes, les œufs et les pommes de terre.
- Le + Notre Temps: Pour obtenir du vinaigre à l’estragon,laisser macérer quinze jours un bouquet d’estragon haché dans 35cl de vinaigre de vin blanc. Puis filtrer, placer le vinaigre dans une bouteille avec un brin d’estragon frais et bien boucher.
• L’aneth
- Ses atouts nutritionnels: Champion du bêta-carotène bon pour la peau, une cuillerée à soupe (10g) fournit 15% de l’apport quotidien conseillé.
- En cuisine: Inséparable du saumon, sa saveur anisée relève
les marinades pour poissons. Mêlé à de la crème, il assaisonne pomme de terre ou concombre.
- Le + Notre Temps: C’est l’herbe la plus facile à faire pousser,
il lui suffit d’être à l’abri du vent.
• La coriandre
- Ses atouts nutritionnels: Utile pour prévenir l’ostéoporose grâce à son apport en vitamine K: 1 cuillerée à soupe (10g) = 70% de l’apport quotidien conseillé.
- En cuisine: Elle est largement employée dans la cuisine asiatique. Sa saveur marquée s’accorde avec les poissons, les fruits de mer, le bœuf, le canard, les currys.
- Le + Notre Temps: Ne pas confondre avec ses fruits, encore appelés graines de coriandre, qui parfument les bocaux de cornichons ou peuvent s’utiliser en tisanes digestives.
• La menthe
- Ses atouts nutritionnels: La plus riche en magnésium et en fer, bonne pour l’énergie. Une cuillerée à soupe (10g) fournit 10% de l’apport conseillé.
- En cuisine: En version salée, elle parfume le taboulé et le rouleau de printemps. En version sucrée, elle rafraîchit les smoothies et les salades de fruits.
- Le + Notre Temps: Pour la ciseler, superposer des feuilles, en faire un rouleau et trancher finement au couteau.