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floriane

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 Nos brioches

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floriane
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Féminin Vierge Messages : 10644
Date d'inscription : 19/01/2013
Localisation : trop bien dans mon petit jardin ..... ...

MessageSujet: Nos brioches   Jeu 23 Nov - 11:08

Avant de commencer...

j attend aussi les vôtres   ......


Voici la recette de la pâte à brioche de base pour toutes les brioches. Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.
Je la cuit a 160 45 minute et je ne la mais pas spécialement monter au frigo

Ingrédients






  • 250 g de farine, plutôt T45 (car riche en gluten = meilleure élasticité)
  • 7 g (= 2 tsp) de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] sèche ou 1/4 d'un cube de levure fraîche de 42 g
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel (1 cuillerée à café ou 1 tsp)
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre.

Ustensiles






  • 1 grand récipient
  • Robot pétrisseur (facultatif)

Préparation


[*]Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante

[*]Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure fraîche émiettée (s'il s'agit de levure sèche il faut la réhydrater 10 mn auparavant dans 2 cuillerées à soupe d'eau dans un petit bol)

[*]Ajouter les œufs, puis le sel en dernier en faisant attention qu'il ne "touche" pas directement la levure. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique

[*]Pétrir environ 15 mn à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée : un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait. Il faut que la pâte se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains ! Vérifier l'élasticité de la pâte en la tirant un peu avec les doigts

[*]Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte

[*]Au robot pétrisseur, avec le crochet, les opérations sont les mêmes, mais le pétrissage est beaucoup plus rapide (quelques minutes seulement !)


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[*]Recouvrir la pâte d'un torchon (= évite la formation d'une croûte) et laisser reposer dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume (attendre 1 h environ selon la température ambiante)


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[*]"Casser la pâte" (= re pétrir 30 s), la recouvrir à nouveau d'un torchon

[*]La mettre au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit)

[*]Après ce 2ème repos, on obtient environ 570 g de pâte à brioche prête à être utilisée selon sa recette : voir plus bas la suite des opérations. Il va falloir lui donner une forme (grosse brioche, brioches individuelles...), puis la laisser encore gonfler puis la faire cuire au four..
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http://floriane-25.forumactif.org
Coobe

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Féminin Bélier Messages : 17048
Date d'inscription : 27/08/2015
Localisation : près de la mer

MessageSujet: Re: Nos brioches   Jeu 23 Nov - 11:22

Merci floriane,
C'est une recette que j'ai montré à mon cuisinier préféré. Nous faisons très peu de brioche mais ta recette est très appétissante et nous allons l'essayer.
Gros bisous d'amitié !
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*ophélie*

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Féminin Poissons Messages : 22945
Date d'inscription : 21/12/2014
Localisation : sud ouest

MessageSujet: Re: Nos brioches   Jeu 23 Nov - 17:32

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floriane
pour la cuisson==à quelle température et combien de temps s'il te plaît?
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denios
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR
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Masculin Scorpion Messages : 4391
Date d'inscription : 20/01/2013
Localisation : a la campagne

MessageSujet: Re: Nos brioches   Ven 24 Nov - 9:13

Brioche réalisé par moi 

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préparation (hier) la patte a passée la nuit au frigo
ce matin je l'ai laissée un moment en dehors pour qu'elle prenne la température ambiante
beurrer le plat sur la patte j'ai badigeonné avec  un jaune d'œuf avec du sucre
préchauffé le four a 160° temps de cuisson 45 minutes
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*ophélie*

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Féminin Poissons Messages : 22945
Date d'inscription : 21/12/2014
Localisation : sud ouest

MessageSujet: Re: Nos brioches   Ven 24 Nov - 17:11

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]au chef denios
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Coobe

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Féminin Bélier Messages : 17048
Date d'inscription : 27/08/2015
Localisation : près de la mer

MessageSujet: Re: Nos brioches   Ven 24 Nov - 17:42

Cela donne envie de faire cette délicieuse brioche.
Bonne soirée !
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MessageSujet: Re: Nos brioches   

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Nos brioches
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