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 Inclassable

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floriane
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MessageSujet: Inclassable   Mer 17 Déc - 5:29

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floriane
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MessageSujet: Re: Inclassable   Sam 27 Déc - 7:50

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sujet: recettes faciles   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 18 Déc 2014 - 10:42[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Tarte aux courgettes sans pâte
***************************

Temps de préparation: 45min
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
1 oignon
650g de courgettes
350 g de lardons fumés
1 gobelet d'eau
80g de semoule fine
3 oeufs
10cl de crème liquide à 15% de MG
40g de parmesan
sel poivre basilic
comté râpé (facultatif)

Préparation:
Préchauffer votre four à 210°C
Couper les courgettes, les faire revenir dans une poêle avec les lardons.
Faire cuire la semoule au micro-ondes puis l'ajouter aux courgettes.
Dans un saladier, battre les oeufs, la crème et le parmesan. Saler, poivrer ajouter le basilic, mélanger aux courgettes.
Verser votre préparation dans un moule à quiche, parsemer de comté râpé et faire cuire à 210°C pendant 25 minutes selon la puissance de votre four, il faut que le dessus soit bien doré.

_________________
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MessageSujet: ma recette   Mer 4 Fév - 18:45

Chausson feuilleté aux légumes




Plat principal
Facile :
Bon marché :
Origine du plat :  Europe 
Type de cuisson :  Plaques 
 
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
 
Ingrédients (4 Personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 500 g d'épinards en branches
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 2 carottes
- 1 jaune d'oeuf
- 1 boule de mozzarella
- 2 tranches de jambon

Pour la sauce:
- 30 g de parmesan râpé
- 30 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre

Préparation de la recette : 

Laver, éplucher et couper les légumes en julienne (sauf les épinards).
Faire cuire chaque légume séparément dans un peu d'huile d'olive à feu doux. Saler et poivrer.


Etaler la pâte feuilletée sur une plaque.
Sur un demi-cercle de la pâte, répartir d'abord la moitié des épinards, puis la moitié des courgettes, des carottes et des aubergines. 

Au-dessus des légumes, poser la moitié de la mozzarella coupée en rondelles puis une tranche de jambon. 


Recommencer l'opération dans le même ordre.

Refermer la pâte feuilletée de manière à faire un chausson en demi-lune. 

Roulotter et bien souder les bords, puis dorer le chausson au jaune d'oeuf.


Faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.


Juste avant de servir, préparer la sauce en faisant chauffer la crème dans une casserole à feu doux, avec le parmesan râpé, sel et poivre. 

Lorsque le parmesan est bien fondu, la sauce est prête. Servir le chausson feuilleté avec la sauce.
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MessageSujet: mes recettes   Mer 4 Fév - 18:45

cuisinez Chinois !!!






Raviolis à la Vapeur - Siu Mai (Chine)

   temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 80 raviolis) :
- 450 g de porc haché 
- 1 boîte de pousses de bambou coupés en morceaux
- 4 morceaux de champignons chinois (préalablement trempés)
- 100 g de crevettes ou simili crabe
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja, sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc, mélangée à 1/4 de tasse d'eau (4 cuillères à soupe)
- un sachet de pâte Won-Ton)

Préparation de la recette :

Dans un bol, placez la viande hachée, ajoutez les pousses de bambous et les champignons coupés en fines lamelles, les crevettes en morceaux, la sauce soja, 1 cuillière à soupe d'huile de sésame, du poivre, du sel, la fécule de maïs préalablement mélangée à l'eau, puis délayez le tout.

Déposez une cuillère à soupe de farce au milieu de la pate won-ton. Rabattez la pâte, resserez sans la refermer. 

Pour faciliter le rangement, placer les Siu Mai sur un plat, les laisser à découvert au congélateur pour les faire figer.

Cuisson : placer les Siu Mai dans une assiette et les cuire à la vapeur 7 à 10 minutes.

Servir chaud.

====
Porc au pousses de bambous et champignons noirs (Chine)




Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de filet porc
- 1/2 (petite) boîte d'ananas en tranches
- 200 g de pousses de bambous en boîte
- 1 poivron vert
- 100 g de champignons noirs (gonflés dans l'eau)
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de vinaigre
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide

Préparation de la recette :

Coupez le porc en lamelles. 

Dans un saladier, mélangez la moitié de la maïzena, la sauce soja . Ajoutez les lamelles de porc et laissez mariner 30 minutes en retournant de temps à autre. 

Pelez et écrasez les gousses d'ail. 

Lavez le poivron et découpez-le en lanières après avoir enlevé le pédoncule et les graines. 

Égouttez et rincez les pousses de bambous. 

Faites chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle. Ajoutez l'ail écrasé, puis les lamelles de porc égouttées. Faites revenir le tout à feu vif. Ajoutez ensuite les lamelles de poivrons, les champignons et les cubes d'ananas. Laissez cuire à feu vif pendant 5 min.

Ajoutez les pousses de bambous et laissez cuire encore 10 min à feu moyen. 

Pendant ce temps, mettez le reste de maïzena (délayée dans un peu d'eau), le sel, le vinaigre, le sucre et 1 verre d'eau dans une casserole. 

Portez doucement à ébullition et laissez cuire 2 min.

Au moment de servir, incorporez la sauce au contenu de la poêle. Parsemez le tout d'une pincée de coriandre fraîche.

Remarques :
Servez avec du riz cantonnais ou du riz basmati cuit à la vapeur.
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*ophélie*

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Féminin Poissons Messages : 22945
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MessageSujet: Re: Inclassable   Jeu 5 Fév - 16:09

merci
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Anne-Sophie

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MessageSujet: Re: Inclassable   Mer 12 Aoû - 15:55

Gratin de courgettes et pommes de terre aux tomates
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Recette de grand-mère pour 4 personnes

  1. Pelez et épépinez les tomates. Pelez les pommes de terre, lavez les courgettes, détaillez-les en tranches et rangez deux tiers des pommes de terre et courgettes dans un plat à gratin huilé.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Assaisonnez la crème avec le sel, le poivre, le sucre et la noix de muscade, versez la moitié sur les pommes de terre et courgettes, posez les tomates par-dessus, continuez avec le reste des pommes de terre et courgettes.
  4. Couvrez avec le fromage râpé. Versez le reste de crème par-dessus.
  5. Faites gratiner au four pendant environ 40 minutes.
  6. Décorez ce [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] avec un peu de persil haché.

Ingrédients

  • 18 petites tomates
  • 250 g de pommes de terre cuites
  • 2 courgettes
  • 375 g de crème liquide
  • sel, poivre mignonnette
  • noix de muscade
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 125 g de gruyère râpé
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*ophélie*

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Localisation : sud ouest

MessageSujet: Re: Inclassable   Mer 12 Aoû - 17:57

merci anne sophie
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MessageSujet: mes recettes   Mer 12 Aoû - 20:38



 Recette de bavette à l'échalote et au vin rouge


Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 1 à 2 minutes
Niveau de la recette : Facile
Ingrédients de la recette de bavette échalote au vin rouge
Pour : 
6 personnes

6 bavettes d'aloyau
250 g échalotes
75 g de beurre
1 c. à soupe de sucre en poudre
25 cl de vin rouge
Sel et poivre du moulin




Préparation de la recette de bavette échalote au vin rouge

Pelez les échalotes et émincez-les dans la longueur. Faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole avec 45 g de beurre pendant 5 min, saupoudrez-les de sucre et prolongez la cuisson douce 2 min en mélangeant. Puis salez, poivrez-les; versez le vin, portez à frémissement, couvrez et faites cuire 20 à 30 min à feu très doux en surveillant régulièrement. En fin de cuisson, il ne doit presque plus rester de liquide. 

Sortez les bavettes 15 min à l'avance. 5 min avant de servir, faites mousser le reste de beurre dans une poêle et mettez-y les steaks à cuire 2 à 4 min de chaque côté selon que vous les souhaitez saignants ou à point. 

Hors du feu, salez et poivrez la viande et laissez-la reposez 1 ou 2 min recouverte d'une feuille de papier aluminium. 

Servez les bavettes sur assiettes chaudes recouvertes du confit d'échalotes.


Commentaire du chef pour cette recette

Pour cette recette, accompagnez les bavettes de frites dorées et croustillantes ou, pour changer, de frites de patates douces qui s'accorderont à merveille avec les échalotes

==




Recette de carbonade de bœuf flamande

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 15 minutes
Niveau de la recette : Facile
Ingrédients de la recette de carbonade de bœuf flamande 
Pour : 
4 personnes

800 g de paleron bœuf pour bourguignon
1 oignon
2 tranches de pain d’épices
2 c. à soupe de moutarde forte
20 cl de fond de veau
35 cl de bière brune
60 g de sucre
20 g de beurre
2 c. à soupe d’huile
Sel et poivre du moulin



Préparation de la Recette de carbonade

Préchauffez le four à 140° C. 

Pelez et émincez les oignons. Retirez la croute des tranches de pain d’épices puis badigeonnez-les avec la moutarde. 

Dans une grande cocotte, saisissez les morceaux de viande de tous les cotés avec l’huile sur feu vif. Réservez-les dans une assiette. 

Faites fondre le beurre dans la cocotte. Ajoutez l’oignon et faites-les dorer 10 minutes à feu moyen. Saupoudrez les oignons de sucre et laissez légèrement caraméliser. Remettez les morceaux de viande dans la cocotte. Versez la bière et portez à ébullition. Ajoutez le fond de veau, salez, poivrez. Déposez les tranches de pain d’épices à la surface. 

Couvrez la cocotte et placez-la dans le four. Laisser cuire 3 heures en mélangeant légèrement au bout de 2 heures de cuisson seulement.


Commentaire du chef sur cette recette

Vous pouvez épicer ce plat à votre convenance : cannelle, muscade … Cette recette flamande se savoure évidemment avec des frites maison




Recette de bœuf Stroganoff
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de la recette : Très Facile
Ingrédients de la recette de bœuf Stroganoff 
Pour : 
4 personnes

320 g de rumsteak ou steak de poire
200 g de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d’ail
2 c. à soupe de farine
2 c. à café de paprika
1 c. à soupe de concentré de tomate
15 cl de bouillon de bœuf (à base de Viandox par exemple)
1 c. à soupe de sauce Worcester
4 c. à soupe de crème fraiche
1/2 citron
5 brins de persil
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin



Préparation de la recette de bœuf Stroganoff

Mélangez la farine, le paprika, un peu de sel et de poivre dans une assiette. Coupez la viande en fines lanières et enrobez le bœuf émincé dans le mélange de farine. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites revenir la viande 3 minutes pour qu’elle soit juste cuite. Réservez-la. 

Emincez l’oignon, écrasez l’ail et coupez les champignons en fines lamelles. Ajoutez un fond d’huile dans la poêle avec un feu modéré et faites-y revenir l’oignon émincé pendant 5 minutes. Ajoutez les champignons et l’ail écrasé et laissez cuire encore 3 minutes. 

Ajoutez le concentré de tomate, versez la sauce Worcester et le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes pour que la sauce épaississe un peu. Remettez la viande, ajoutez la crème avec le jus d’un demi-citron et mélangez pendant 3 minutes. Salez et poivrez à votre convenance.


Commentaire du chef sur cette recette

Cette recette de boeuf Stroganoff (ou Strogonoff) fait référence à la cuisine russe classique. Pour profiter de la bonne sauce, on peut le servir avec des pâtes ou du riz.
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MessageSujet: mes recettes   Sam 12 Nov - 18:48



Mijoté de veau au miel et au cumin


Ingrédients

800 g d'épaule de veau
600 g de carottes nouvelles
1 tranche de poitrine demie-sel
3 c. à soupe de miel (du Gâtinais)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 botte de persil plat
1 c. à soupe de cumin en poudre
4 c. à soupe d'huile d'arachide
4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 branche de thym
sel, poivre
Accord vin

- Un Pessac-léognan (Blanc, Bordelais)
Préparation

Decoupez la viande en gros morceaux. Mettez-les dans une assiette, poudrez de cumin et mélangez pour que tous les morceaux soient parfumés.

Epluchez et hachez l’oignon, écrasez les gousses d’ail sans les peler.

Grattez et lavez les carottes (vous pouvez conserver la base de leurs fanes vertes).

Découpez la tranche de poitrine en gros lardons, rincez le persil.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Saisissez les morceaux de viande en les retournant pour les colorer sur toutes leurs faces.

Ajoutez l’oignon haché, les gousses d’ail, le miel et la branche de thym.

Faites un peu caraméliser le miel, déglacez au vinaigre et mouillez avec 1/2 l d’eau.

Mettez les lardons dans la cocotte, salez, poivrez et mélangez. Baissez le feu, couvrez et faites mijoter 2 heures.

30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes dans la cocotte et laissez-les cuire dans le jus de cuisson du veau. Répartissez la mijotée dans le plat de service, nappez avec la sauce au miel.

Hachez le persil plat. Parsemez-le sur le plat et servez aussitôt.

===



Cailles au cognac


Ingrédients

4 belles cailles
100 g de poitrine fumée
250 g de champignons de paris
20 cl verre de vin blanc sec
20 cl de cognac
1 c. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
2 brins de thym
1 feuille de laurier
quelques baies de genièvre
le jus d'1 citron
sel, poivre
Préparation

Salez et poivrez l'intérieur des cailles.

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse puis mettez-y les cailles à dorer de chaque côté.

Coupez les champignons en 4, détaillez la poitrine fumée en dés.

Ajoutez les champignons et la poitrine dans la sauteuse, laissez-les revenir un peu et arrosez de cognac et faites flamber. Mouillez avec le vin blanc.

Aromatisez avec les baies de genièvre, le thym et la laurier.

Faites mijoter à feu doux, à couvert, pendant 25 min.

Disposez les cailles sur un plat de service, nappez avec le jus de citron et des autres ingrédients.

Astuces

Je sers cette recette avec quelques frites.


====





Huîtres chaudes gratinées aux épinards



Ingrédients

6 huîtres
500 g d'épinards
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de pecorino râpé
30 g de beurre
4 c. à soupe de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel fin, poivre blanc du moulin
Accord vin

- Un Condrieu (Blanc, Vallée du Rhône)
- Un Rully (Blanc, Bourgogne)
- Un Saint-véran (Blanc, Bourgogne)
Préparation

Faites fondre l’oignon et l’ail hachés dans le beurre.

Ajoutez les épinards. Salez et poivrez. Relevez avec la noix de muscade.

Préchauffez le four à 250 °C (th. Cool. Beurrez 4 ramequins et tapissez-en le fond avec les épinards.

Ouvrez les huîtres, répartissez-les sur les épinards et mouillez avec leur eau.

Mélangez la crème fraîche avec le pecorino, 1 pincée de sel et de poivre.

Versez le tout dans les ramequins. Faites gratiner au four. à mi-hauteur, pendant quelques minutes.

Servez aussitôt.
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