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floriane

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 Recettes par pays

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floriane
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Féminin Vierge Messages : 10644
Date d'inscription : 19/01/2013
Localisation : trop bien dans mon petit jardin ..... ...

MessageSujet: Recettes par pays   Mer 17 Déc - 5:27

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MessageSujet: allez on mange Chinois   Mar 3 Mar - 18:47



   
Rappelons que bon nombre de plats chinois peuvent être confectionnés à l'avance puis réchauffés au dernier moment sans perdre quoi que ce soit de leur saveur.





Pour 3 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.


Calmars sautés aux champignons : Ingrédients

400 g de calmars très frais 
200 g de champignons de couche frais 
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc
2 cuillerées à soupe de sauce de soja 
1/2 cuillerée à café de sel 
1 cuillerée à café de sucre
1 verre de bouillon (ou eau)
1 cuillerée à soupe de fécule

Calmars sautés aux champignons : Préparation

1/ Ouvrez les calmars puis découpez-les en carrés de 2 cm de côté.
2/ Découpez l'oignon et les champignons en lamelles.
3/ Écrasez les gousses d'ail puis hachez-les sommairement.
4/ Mélangez dans une tasse le vermouth, la sauce de soja, le sel et le sucre. 
5/ Mélangez dans une autre tasse la fécule et le bouillon.

Calmars sautés aux champignons : Cuisson

1/ Faites chauffer à feu modéré 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide dans une poêle puis faites sauter les calmars 3 min en remuant constamment.
2/ Ajoutez la tasse de vermouth et laissez cuire encore 2 min en retournant souvent avec une spatule.
3/ Enlevez les calmars et laissez-les en attente. 
4/ Ajoutez une nouvelle cuillerée à soupe d'huile dans la poêle en intensifiant le feu. Lorsque l'huile est sur le point de fumer, ajoutez l'ail, remuez quelques secondes puis incorporez les champignons et l'oignon. Faites sauter 2 min en retournant sans arrêt.
5/ Remettez les calmars, réglez à feu modéré, ajoutez la fécule délayée. Laissez cuire en tournant doucement jusqu'à épaississement de la sauce. Servez aussitôt. Garnissez de persil et/ou de feuilles d'oignon hachés (facultatif).


===


Pour 4 personnes. Préparation: 20 min, à part le marinage et le trempage de 30 min. Cuisson: 35 min.

Porc à l'aigre-doux : Ingrédients

400 g de porc maigre (ou côte de porc parée) 
1 oignon
1 petit concombre
2 poivrons moyens
3 champignons parfumés (et/ou 10g de champignons noirs)
1 gousse d'ail

Pour la marinade

1 oeuf battu
1 cuillerée à soupe de vermouth (ou porto) blanc 
1 cuillerée à soupe de sauce de soja 
2 cuillerées à soupe de fécule
sel
poivre

Pour la sauce aigre-douce 

1 verre 1/2 de bouillon (ou eau) 
2 piments frais (ou 1/2 cuillerée à café de purée de piment)
2 cuillerées à soupe de sauce de soja 
1 cuillerée à soupe de fécule 
2 cuillerées à soupe de sauce tomate 
2 rondelles d'ananas (ou 3 champignons de Paris en conserve)
3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
3 cuillerées à café de sucre roux
12 gouttes d'huile de sésame (facultatif) 
du colorant rouge (facultatif)

Porc à l'aigre-doux : Préparation

1/ Découpez le porc en cubes d'environ 2 cm de côté.
2/ Laissez tremper les cubes 30 min dans la marinade. Retournez de temps en temps. 
3/ Découpez l'oignon et les poivrons en larges lamelles et le concombre en demirondelles.
4/ Laissez tremper les champignons 30 min parfumés dans de l'eau tiède puis essorez-les bien et découpez-les en quatre.
5/ Écrasez la gousse d'ail.
6/ Videz puis hachez finement les piments. 
7/ Découpez l'ananas en menus morceaux.

Porc à l'aigre-doux : Cuisson

1/ Mettez tous les éléments de la sauce dans une petite casserole puis portez lentement à ébullition en remuant très souvent. Réglez alors à feu doux et laissez cuire 3 minutes en tournant continuellement. Gardez ensuite au chaud. 
2/ Faites chauffer dans une poêle profonde 1/2 litre d'huile d'arachide jusqu'à 180°C. Faites frire les cubes de viande marinée jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée. A l'aide d'une écumoire, retirez-les alors et laissez-les égoutter complètement sur du papier absorbant. 
3/ Enlevez l'huile de la poêle en n'en laissant que la valeur de 2 cuillerées à soupe. 
4/ Faites revenir l'ail 30 secondes sur feu vif. 
5/ Ajoutez tous les légumes et faites-les sauter 2 à 3 minutes en remuant constamment avec une spatule.
6/ Baissez alors votre feu, incorporez les cubes de porc et la sauce aigre-douce. Mélangez le tout pendant 1 minute. Servez très chaud.

Porc à l'aigre-doux : Remarques

1/ Ce plat est très populaire et est servi dans tous les restaurants chinois et vietnamiens en Occident. Il présente une variété de saveurs (aigre, sucrée, piquante, etc.) et un contraste de couleurs. Pour accentuer ce contraste, on ajoute souvent des carottes, des litchis et/ou des cerises en conserve. 
2/ Les cubes de porc frits peuvent se conserver une semaine au réfrigérateur et plusieurs mois au freezer. Pour les utiliser, il suffit, sans les décongeler au préalable, de les faire frire de nouveau dans de l'huile ou les réchauffer au four. 
3/ La sauce aigre-douce, mise dans un bocal en verre, peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur à condition de la faire bouillir une fois par semaine. Il va de soi qu'elle peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir.

===


Pour 3 personnes. Préparation : 5 min. Cuisson : 15 min.

Riz cantonnais : Ingrédients

3 bols de riz nature entièrement refroidi
1 tranche de jambon cuit
1 oignon
3 cuillerées à soupe de petits pois cuits 
3 cuillerées à soupe de petites crevettes décortiquées
2 oeufs
2 cuillerées à soupe de sauce de soja sel
poivre
1 cuillerée à café de porto blanc (facultatif) 
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)

Riz cantonnais : Préparation

1/ En utilisant une fourchette ou des baguettes mouillées, retournez le riz pour bien séparer les grains.
2/ Découpez le jambon en menus cubes. 
3/ Découpez l'oignon en lamelles.
4/ Battez les oeufs, le porto et l'huile de sésame dans un bol.

Riz cantonnais : Cuisson

1/ Faites des oeufs brouillés dans une poêle jusqu'à ce qu'ils aient pris sans brunir. 
2/ Enlevez les oeufs puis écrasez-les en miettes à l'aide d'une fourchette. Laissez-les en attente. 
3/ Faites chauffer à grand feu une cuillerée à café de saindoux dans la poêle puis faites revenir 1 min l'oignon.
4/ Ajoutez le jambon, les petits pois, les crevettes, le sel, le poivre puis la sauce de soja. Faites sauter le tout 1 min puis enlevez de la poêle et laissez en attente.
5/ Faites chauffer à feu modéré deux nouvelles cuillerées à café de saindoux dans la poêle. Ajoutez le riz et faites-le frire 5 min en le remuant souvent avec une spatule ou une cuiller. 
6/ Incorporez alors tous les ingrédients en attente. Mélangez bien quelques instants sur le feu puis retirez et servez aussitôt.



Riz cantonnais : Remarques

1/ Ce plat est recommandé pour utiliser les restes, ce qui ne l'empêche nullement d'être délicieux.
Vous pouvez y mettre tous les ingrédients qui vous tombent sous la main. Il paraît cependant que ces quatre sortes d'ingrédients sont de rigueur : Riz cuit, viande cuite (poulet, canard, porc, etc.), produit de mer cuit (crabe, crevettes, seiche, filet de poisson, etc.) et légumes (petits pois, pousses de bambou, germes de soja, champignons, etc.).
2/ On peut garnir ce plat de persil ou de feuilles d'oignon hachés.
3/ Au lieu de faire des oeufs brouillés, vous pouvez exécuter une mince omelette puis la découper en fines lamelles.
4/ Si le riz vous semble trop sec, aspergez-le d'un peu de bouillon (ou d'eau) avant d'incorporer les ingrédients en attente. Mais pour être bon, ce plat doit être assez sec.
5/ Vous pouvez faire cuire du riz cantonnais quelques heures à l'avance puis le garder dans le four réglé à 3. Cette pratique est recommandée si votre riz n'est pas assez sec.
6/ Ce plat peut se conserver une semaine au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur. Pour le consommer, il suffit de le décongeler et de le réchauffer à la poêle avec un soupçon de saindoux ou au four réglé à 4. 
7/ Le riz cantonnais est servi dans tous les restaurants chinois et vietnamiens en Occident.
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tulipe

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Féminin Lion Messages : 65
Date d'inscription : 01/01/2016
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MessageSujet: Re: Recettes par pays   Ven 15 Jan - 9:31

Spécialité de Furges et Bruges

Petits biscuits au pralin

Pour 6/8 personnes

225 g de cassonade
75 g d'amandes ou de noix de coco en poudre
75 g de farine
75 g de beurre
1 pincée de bicarbonate

Mélanger tous les ingrédients et bien travailler le tout
Façonner des petites boules, les mettre sur une plaque huilée et cuire au four préchauffé à 180°C/220°C pendant 12 à 15 mn
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