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  Autour des légumes

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floriane
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MessageSujet: Autour des légumes   Mer 17 Déc - 5:20

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MessageSujet: mes recettes   Dim 25 Jan - 18:23


  
Poivrons farcis au risotto de champignons

Pour 4 personnes
 
250 gr de riz à risotto, 150 gr de champignons de Paris, 20 gr de cèpes séchés, 600 ml de bouillon de légumes, 4 poivrons rouges, 1 boule de mozzarella, 2 gousses d'ail, 100 ml de vin blanc, 5 càs d'huile d'olive, 2 càs de persil, sel, poivre
 
 
Essuyez les champignons et coupez-les en quatre
  
 Epluchez l'ail, hachez le
   
Faites tremper les cèpes 20 min dans l'eau bien chaude
 
Egouttez-les, hachez-les et mettez-les de côté
 
Egouttez la mozzarella et coupez-la en dés
 
Faites revenir l'ail et le riz dans une casserole huilée, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides
 
Mouillez avec le vin et faites cuire en remuant jusqu'à absorption du liquide
 
Versez le bouillon chaud et laissez-le s'évaporer en remuant jusqu'à ce que le riz soit cuit
 
Ajoutez les cèpes et versez l'eau dans laquelle ils ont trempés
 
Faites sauter les champignons de Paris dans une poêle huilée et incorporez-les au riz
 
Salez, poivrez, ajoutez le persil
 
Laissez refroidir, ajoutez la mozzarella
 
Lavez les poivrons, coupez les chapeaux côté pédoncule et videz-les
 
Remplissez-les avec le risotto
 
Posez le chapeau
  
Dans une casserole huilée, disposez les poivrons debout et faites cuire 20 min
 
Servez chaud


 
COURGETTES FARCIES
 
 
 
   
1 courgette moyenne par personne, de la chair à saucisse (du haché porc et veau), 1 oignon, 1 échalote, 3 gousses d’ail, 1 œuf, 1boite de tomates pelées (modèle fonction du nombre de courgettes), des biscottes, 1 peu de poivron rouge, paprika, muscade, sel, poivre, thym, laurier, persil et matière grasse
    
 
 
 
 
 Préparez la sauce : faire revenir l’oignon et l’ail dans de la matière grasse, ajoutez y la boite De tomates pelées, laurier, thym, sel et poivre. Laissez mijoter                            
                              
   
 
Lavez les courgettes et les épluchez en laissant une bande de vert sur 2
   
 
Coupez les dans le sens de la longueur, prélevez la chair avec 1 cuillère à café, attendre
    
 
 
Prépare la farce : mettre la chair dans un saladier, si elle n’est pas épicée, salez et poivrez Ajoutez 1 échalote et 1 gousse d’ail finement hachées, 1 œuf entier, 5 Biscottes broyées ou plus, du paprika, 1 peu de poivron rouge haché, de la Muscade, la chaire de la courgette moulinée et du persil
 
 
Mélangez pour avoir un appreil uniforme
 
 
Attendre un peu
           
                                                        
  
 
Farcissez abondamment une demi courgette avec la préparation, posez l’autre demi courgette dessus et faite tenir avec de la ficelle de cuisine
   
 
 
Mettez les courgettes dans la sauce et laissez cuire à couvert doucement, après 1 bonne heure de cuisson retournez les courgettes
   
 
 
Lorsque tout est cuit, servir avec des pommes de terre vapeurs, ou du riz ou des frites
       
 
 ======
 
 
Préparez vos courgettes la veille et les faire recuire une bonne demi heure de chaque côté je jour du repas


 
Poivrons farcis au riz pimenté au parmesan
 

4 poivrons rouges
1 poivron vert
2 tomates
50 g de parmesan râpé
200 g de riz
1 piment haché
0,75 l de bouillon de légumes
2 c. à soupe d’olives noires hachées
2 c. à soupe de raisins secs
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de thym haché
1 gousse d’ail hachée
sel et poivre du moulin
 
 
Préchauffez le four à th.6 (180°C).

 
Mettez le riz dans une passoire et rincez-le sous l’eau froide.
 
 
Portez le bouillon de légumes à ébullition, versez-y le riz, couvrez et faites cuire 20 min, le riz doit rester ferme.
 
 
Lavez les poivrons rouges, coupez leurs sommets et retirez les graines à l’intérieur.
 
 
Disposez-les dans un plat à gratin huilé d’une c. à soupe d’huile.
 
 
Lavez le poivron vert, coupez-le en deux, retirez les graines et détaillez-le en cube
 

Lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les et détaillez-les en cubes.
 
 
Mélangez le poivron vert, les tomates, les olives, les raisins secs, le piment, l’ail, le parmesan, le thym, 2 c. à soupe d’huile d’olive et le riz et farcissez les poivrons rouge avec cette préparation.
 
 
Remettez les chapeaux sur les poivrons et enfournez pour 20 à 30 minutes.
 
 
Les poivrons sont pauvres en calories mais très riches en bétacarotène, le précurseur de la vitamine A. Cette dernière joue un rôle protecteur pour la peau et participe à une bonne vision. Sa consommation renforce nos besoins en vitamine C, également. Le riz fait parti de la famille des féculents et nous fournit le carburant indispensable à notre corps. Ajoutez une viande ou un poisson et la recette sera
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margaux

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Féminin Messages : 758
Date d'inscription : 24/11/2014
Localisation : Picardie

MessageSujet: Re: Autour des légumes   Dim 25 Jan - 20:08

Question  Provence je retiens la recette des poivrons farcis au risotto de champignons.
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Andrée-Jeanne Violette

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Féminin Messages : 7524
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Localisation : Nord du département de la Drôme

MessageSujet: Re: Autour des légumes   Lun 24 Aoû - 14:57

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Hummmm !!!!....ça a l'air vraiment délicieux ; avec des raisins secs pour le farci ; très bonne idée  .   Question Smile confused albino
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Nenette

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Féminin Balance Messages : 105
Date d'inscription : 24/08/2015
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: Autour des légumes   Lun 24 Aoû - 17:47

Duo de choux

Pour 4 personnes
Ingrédients :

200 g de choux blanc
200 g de choux rouge
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de jus de citron



Préparation :

Râper les choux
Mélanger la moutarde et l'huile d'olive
ajouter le citron
Mélanger avec les choux râper
laisser 2 heure au frais avant de servir

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floriane
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Féminin Vierge Messages : 10644
Date d'inscription : 19/01/2013
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MessageSujet: Re: Autour des légumes   Dim 25 Sep - 11:49

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Recette Tarte aux aubergines, tomates et parmesan



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 fond de verre d'eau, sel
- 1 trait d'huile d'olive

Pour la garniture :
- 300 g d'aubergines grillées (vous pouvez les acheter surgelées)
- 3 tomates coupées en dés (c'est meilleur sans les pépins!)
- 1 boule de mozzarella coupée en dés
- parmesan râpé
- huile d'olive

Préparation de la recette :

La pâte : mélanger rapidement avec la paume de la main la farine, le sel et l'huile avec le beurre ramolli en pommade.
Ajouter un trait d'eau, pour lier et rassembler la pâte en boule (si elle est trop collante, rectifier en ajoutant de la farine), et laisser reposer 1 h si possible.
Garniture : étaler la pâte dans un plat fariné, saupoudrer le fond de tarte de parmesan râpé, puis étaler la moitié des aubergines (même sorties du congélateur à l'instant!).
Parsemer de la moitié des tomates et de mozzarella, saler, poivrer, et répéter une fois l'opération.
Terminer avec un filet d'huile sur l'ensemble, puis du parmesan.
Enfourner pendant 20 min à thermostat 6/7 (200°C), et servir tiède ou froide.
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http://floriane-25.forumactif.org
francky

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Masculin Messages : 3
Date d'inscription : 25/09/2016
Localisation : Correze

MessageSujet: recettes   Ven 30 Sep - 7:09

bonjour, huuuummmm il y a de belles recettes ici, à l'arrivée du froid je cuisine beaucoup plus et je partagerai mes recettes de la Corrèze
bonne journée
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Romantica

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Féminin Messages : 386
Date d'inscription : 08/07/2014
Localisation : Au quai des lunes

MessageSujet: Re: Autour des légumes   Mer 23 Nov - 22:57

albino  C'est super, merci Beaucoup !
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Pioke

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Féminin Gémeaux Messages : 2508
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Localisation : Aubagne

MessageSujet: Re: Autour des légumes   Dim 19 Nov - 20:46

Ma recette de chou fleur en gratin .....dédicacée à Louis !

Fastoche et on s’est régalé : onctueux avec beaucoup de goût !

J’ai pris la recette sur marmiton avec adaptation au feeling

Je fais cuire le chou fleur dans l’eau bouillante additionnée d’un cube de bouillon de volaille pendant 20 mn. Pendant ce temps, je fais cuire deux œufs durs.

j’egoutte le chou fleur cuit, puis je le mixe, puis je mélange avec 20 cl de crème fraîche, du jambon coupé en petits carrés, 125 g d’emmental. Je poivre le tout.

Ensuite, dans un plat à gratin, je mets une couche de mon mélange, puis une couche d’œufs durs coupés en rondelle puis la dernière couche qui reste de mon mélange.

Cuisson au four préchauffé pendant 15 mn à 180 degrés C.

5mn en plus pour gratiner le plat si vous avez mis une couche d’emmental pour terminer le plat ....ça je ne l’ai pas fait ...



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*ophélie*

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Féminin Poissons Messages : 22945
Date d'inscription : 21/12/2014
Localisation : sud ouest

MessageSujet: Re: Autour des légumes   Lun 20 Nov - 18:08

merci
miam!!!ça a l'air bon
moi je fais + simple
je fais blanchir le chou fleur coupé en bouquets
je le fais revenir avec un peu de beurre
saler,poivrer
je mets de la crème fraîche
et je fais gratiner avec du râpé (ou du parmesan selon l'envie)
parfois j'y rajoute quelques filets d'anchois
c'est tout simple
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Pioke

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Féminin Gémeaux Messages : 2508
Date d'inscription : 10/05/2017
Localisation : Aubagne

MessageSujet: Re: Autour des légumes   Lun 20 Nov - 20:45

Super idée les anchois !! Je vais essayer la prochaine fois que je fais mon gratin de chou fleur .....

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mathvalou

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Féminin Gémeaux Messages : 227
Date d'inscription : 02/10/2017
Localisation : sous le noisetier

MessageSujet: Re: Autour des légumes   Mar 21 Nov - 13:41

Bien que la recette soit dédiée à Louis , Razz me suis permise de la prendre !!!!!!!!!!!! et c'est vrai qu'avec des anchois en plus ça ne doit pas être mauvais , j'adore les anchois ( d'ailleurs faut que j'en rachète )
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MessageSujet: Re: Autour des légumes   

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