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floriane

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  Pains, pâtisseries

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floriane
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Féminin Vierge Messages : 10644
Date d'inscription : 19/01/2013
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MessageSujet: Pains, pâtisseries   Mer 17 Déc - 5:19

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floriane
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Féminin Vierge Messages : 10644
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MessageSujet: Tarte alsacienne à la pomme   Mer 17 Déc - 5:46

Tarte alsacienne à la pomme




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Ingrédients



  • Pour la pâte :
  • - 1 oeuf
  • - 0.125 kg de beurre
  • - 0.02 kg de sucre
  • - 0.005 kg de sel
  • - 0.250 kg de farine (pâte)
  • - 0.1 kg de farine (abaisser)
  • Pour la garniture:
  • - 0.6 kg de pommes
  • - 1 citron
  • Pour l'appareil:
  • - 4 oeufs
  • - 0.15 L de lait
  • - 0.15 L de crème double
  • - 0.05 kg de sucre
  • - un peu d'extrait de vanille
  • Pour les finitions:
  • - 1 oeuf
  • - 0.025 kg de beurre
  • - 0.03 kg de sucre glace





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Préparation




1) BASE
confectionner une pâte brisée
abaisser et foncer 2 cercles de 4 cvts
garnir avec les pommes et l'appareil à crème
cuire à 240°c quelques minutes puis baisser le four à 200°c env.
decercler aux Ÿ de la cuisson pour colorer les bords (possibilité de dorure)
2) GARNITURE
peler et citronner les pommes
détailler en quartiers d'un cm environ
garnir la tarte
3) SAUCE
confectionner l'appareil à crème prise avec 2 jaunes, 2 oeufs, le lait, la crème, le sucre et la vanille
4) FINITION
glacer au sucre glace
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Nenette

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Féminin Balance Messages : 105
Date d'inscription : 24/08/2015
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: Pains, pâtisseries   Lun 24 Aoû - 18:18

Pain maison

Pour une quinzaine de pains   prix de reviens pour les 15  1,41  moyennement compliqué à réaliser.

Ingrédients:

500 gr de farine spécial pain
300ml d'eau tiède
10 gr de sel
2 sachet de levure boulangère
1 cuillère à café de sucre
1 filet d'huile d'olive

Préparation:

Dans un saladier mélanger la farine le sel et faire un puits.
Ajoutez la levure et l'eau.
pétrir, ajoutez le sucre et l'huile d'olive.
Pétrir de nouveau.
Couvrir d'un linge humide et laissez reposer au chaud 30 min.
Farinez un plan de travail et façonnez des petits pains.
déposez sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
Laisser lever au chaud 40 min.
15 min avant la fin du levage, allumez le four à 210° th 7.
Déposez un plat avec de l'eau dans le fond du four.
Réalisez des entailles sur les pains et enfournez 35 min.

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Andrée-Jeanne Violette

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Féminin Messages : 7524
Date d'inscription : 08/08/2015
Localisation : Nord du département de la Drôme

MessageSujet: Re: Pains, pâtisseries   Mer 11 Nov - 0:57

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COLETTE7

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Féminin Vierge Messages : 5800
Date d'inscription : 18/09/2015
Localisation : normandie

MessageSujet: Re: Pains, pâtisseries   Sam 23 Jan - 18:28

Cheesecake bananes / caramel sans gluten
Par Sunny Délices
 


Un dessert bien frais, aux bananes, et le tout sans gluten !


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Prêt en: 1 h, 20 m
Difficulté: Facile


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Ingrédients:

Pour la base :
- 200 g de sablés sans gluten
- 50 g de beurre

Pour la crème :
- 700 g fromage frais à tartiner
- 300 g de ricotta
- 4 œufs
- 80 g de sucre
- 3 bananes

Pour la sauce caramel
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à café de fleur de sel

Préparation:

Etape 1: La base du cheesecake :
Écraser les sablés avec le bout des doigts et mélanger ces miettes avec le beurre fondu.
Etape 2: Préparer un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson, verser les miettes dedans.
Etape 3: Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillère à soupe.
Réserver cette base au frigo.
Etape 4: La sauce caramel :
Faire chauffer le sucre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il caramélise. Faire chauffer la crème fraîche en parallèle dans une autre casserole.
Etape 5: Dès que le caramel a une belle couleur, retirer le du feu et y verser la crème chaude puis mélanger très vite avec une cuillère en bois.
Etape 6: Là, il y a de grandes chances que ça fasse pleins de petits morceaux de caramel solides, ajouter le beurre et remettre sur feu doux en mélangeant pour dissoudre les morceaux. Ajouter la fleur de sel.
Etape 7: Petite astuce si des morceaux de caramel persistent et ne veulent pas fondre, ne pas s'entêter et passer la sauce au mixeur, cela fera de tout petits éclats croquants et c'est super bon.
Etape 8: Mélanger la moitié de la sauce au caramel avec 2 cuillères à soupe de crème au fromage et verser dans le moule puis recouvrir du reste de fromage.
Etape 9: Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 1 h. Quand c'est cuit, laisser le cheesecake encore 1 h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis le laisser bien refroidir à température ambiante avant de la mettre au frigo pour au moins 12 h.
Etape 10: Au moment de servir, recouvrir le cheesecake du reste de sauce au caramel.
Etape 11: Couper la banane restante et déposer les tranches sur le dessus pour décorer.
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COLETTE7

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Féminin Vierge Messages : 5800
Date d'inscription : 18/09/2015
Localisation : normandie

MessageSujet: Re: Pains, pâtisseries   Sam 30 Avr - 15:26

Tarte aux fraises, crème basilic et citron vert
Par cuisinesanschichi





Cette tarte est tout simplement une vraie bouchée de fraîcheur.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Prêt en: 50 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 369 Kcal (1 part)
ProPoints: 10 (1 part)


Ingrédients:

400 grammes de fraises
1 pâte sablée
1 citron vert
20 feuilles de basilic
2 jaunes d’œufs
500Ml de lait
60 grammes de sucre fin
50 grammes de farine


Pour la décoration :
Quelques feuilles de basilic
20 grammes de chocolat blanc

Préparation:




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 1: Mélangez le sucre les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et mélangez de nouveau.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 2: Lavez, râpez le citron vert dans la préparation.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 3: Lavez les feuilles de basilic, chauffez le lait avec le basilic ciselé, laissez infuser 10 minutes.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 4: Filtrez le lait sur la préparation sucre ,farine, mélangez, remettez dans la casserole, chauffez sur feu doux, en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Versez la crème dans un cul de poule, filmez et réservez au réfrigérateur.

Etape 5: Préchauffez le four à 210°



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 6: Étalez la pâte dans une tourtière, à l'aide d'une fourchette piquez le fond.
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisée, versez les cailloux ou (haricots secs) enfournez pour 15 minutes.
Retirez ensuite les cailloux et laissez refroidir le fond de tarte sur une grille.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 7: Lavez, équeutez et coupez les fraises en tranches fines.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 8: Posez le fond de tarte sur le plat de service, garnissez le fond de tarte avec la crème au basilic, déposez les tranches de fraises sur la crème en les faisant légèrement se chevaucher, ajoutez les copeaux de chocolat blanc.

Etape 9: Réservez au frais jusqu'au moment du service.
Etape 10: Bonne dégustation !
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floriane
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Féminin Vierge Messages : 10644
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Localisation : trop bien dans mon petit jardin ..... ...

MessageSujet: Re: Pains, pâtisseries   Sam 4 Fév - 8:22

Des bugnes MOELLEUSES trop bonnes !
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Ingrédients (6 personnes)

Pour environ 30 beignets


  • 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c à c de rhum ambré
  • 1 pincée de sel
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c à s de lait
  • 40g de sucre en poudre
  • 80g de beurre
  • 2 œufs
  • 250g de farine T45

Cuisson et décoration


  • Sucre glace
  • 1 l d'huile de tournesol

 
 
 

Étape 1 :

La pâte : Coupez le beurre en morceaux dans un bol puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir légèrement. Diluez la levure dans le lait.

Étape 2 :

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Formez un puits, ajoutez le beurre, les œufs, l'eau de fleur d'oranger, le rhum et la levure puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Étape 3 :

Couvrez votre pâte d'un linge propre puis laissez-la reposer environ 2 heures à température ambiante. Placez-la ensuite 30 minutes au réfrigérateur afin de la refroidir un peu.

Étape 4 :

Le façonnage, la cuisson et la finition : retirez la pâte du réfrigérateur, farinez votre plan de travail puis abaissez-la sur environ 5 mm. Découpez des losanges de 2,5 x 9 cm avec une roulette cannelée puis incisez-les au centre sur environ 2 cm. Attrapez une extrémité puis passez-la dans la fente.

Étape 5 :

Faites chauffer l'huile à 175°C dans une grande casserole ou dans une friteuse, plongez-y les beignets puis laissez-les cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Égouttez-les bien, déposez-les sur du papier absorbant puis laissez-les refroidir. Saupoudrez généreusement vos bugnes de sucre glace avant de servir.
 
Bugnes gourmandes
 
Ingrédients (6 personnes)

Pour environ 30 beignets


  • 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c à c de rhum ambré
  • 1 pincée de sel
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c à s de lait
  • 40g de sucre en poudre
  • 80g de beurre
  • 2 œufs
  • 250g de farine T45

Cuisson et décoration


  • Sucre glace
  • 1 l d'huile de tournesol

Etape 1 :
La pâte : Coupez le beurre en morceaux dans un bol puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir légèrement. Diluez la levure dans le lait.
Etape 2 :
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Formez un puits, ajoutez le beurre, les œufs, l'eau de fleur d'oranger, le rhum et la levure puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape 3 :
Couvrez votre pâte d'un linge propre puis laissez-la reposer environ 2 heures à température ambiante. Placez-la ensuite 30 minutes au réfrigérateur afin de la refroidir un peu.
Etape 4 :
Le façonnage, la cuisson et la finition : retirez la pâte du réfrigérateur, farinez votre plan de travail puis abaissez-la sur environ 5 mm. Découpez des losanges de 2,5 x 9 cm avec une roulette cannelée puis incisez-les au centre sur environ 2 cm. Attrapez une extrémité puis passez-la dans la fente.
Etape 5 :
Faites chauffer l'huile à 175°C dans une grande casserole ou dans une friteuse, plongez-y les beignets puis laissez-les cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Égouttez-les bien, déposez-les sur du papier absorbant puis laissez-les refroidir. Saupoudrez généreusement vos bugnes de sucre glace avant de servir.
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