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 Viande et charcuterie

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COLETTE7

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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mer 28 Juin - 10:18

Osso bucco revisité
Par mirette-aux-fourneaux
Un plat en sauce bien savoureux

Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsTemps de préparation:15 minutesTemps de cuisson:30 minutesPrêt en:45 minutesDifficulté:moyenCalories:325 Kcal (1 part)

Ingrédients
-500g de collier de veau sans os
 -2 blancs de poireaux
 -1 oignon
 -2 échalotes
 -100g de julienne de légumes surgelés (carotte, céleri, courgette)
 -1 boite de chair de tomate
 -15 cl de vin blanc sec
 -1L de bouillon de volaille
-1 c. à café de zestes de citron et d'orange
-2 c. à soupe de farine
-1 c. à soupe d'huile d'olive
 -piment de cayenne en poudre
-1 c. à soupe de basilic
 -ail en poudre
 -poivre du moulin

Préparation
Fariner les morceaux de viande (avoir des cubes de viande d'environ 3 à 4 cm d'épaisseur)
 Dans une cocotte avec de l'huile d'olive, faire dorer les morceaux farinés.
 Ajouter les oignons et les échalotes hachés, ainsi que les poireaux découpés en rondelles et la julienne de légumes.
 Mélanger le tout, faire revenir quelques minutes.
 Verser ensuite le vin blanc, remuer à nouveau.
 Ajouter la chair de tomates et le bouillon de volaille.
 Assaisonner en ajoutant 1 pincée d'ail, de piment de Cayenne et le poivre.
 Ajouter pour finir 1 c. à soupe de basilic et les zestes de citron et d'orange.
 Couvrir et faire cuire à feu doux 30 min. (Goûter la viande avant de servir, elle doit être moelleuse).
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Dim 13 Aoû - 16:24

Magret de canard parfaitement cuit !
Par Alexandra75






Vous cherchez un magret fondant en bouche ? Suivez le guide !



Type de recette


        Plat
Nombre de parts:1 partsPréparation:1 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:646 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Quelques épices et aromates (facultatif)

Préparation

Etape 1

Préchauffer votre four à 220°C.

Dans une poêle chaude sans matière grasse, déposer le magret sur son côté peau (coté blanc).

Laisser la graisse fondre et colorer sur un feu moyen pendant 2 minutes.

Etape 2

Puis retourner le magret et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Etape 3

Déposer dans un plat à four, coté peau, saler, poivrer (ajoutez épices ou aromates si vous le souhaitez) des 2 cotés et :

mettre 6 minutes au four pour une cuisson rosée,
mettre 8 minutes pour une cuisson à point,
mettre 10 minutes pour une cuisson bien cuit.

Etape 4

Enfin laisser reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.

Egoutter sur du sopalin et trancher le magret.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Ven 18 Aoû - 12:46

Rôti de dinde à la coriandre, gingembre et poivrons
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 


Et si on aromatisait notre rôti de dinde afin de lui donner plus de saveurs ?


Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:60 minDifficulté:moyenCalories:371 Kcal (1 part)

Ingrédients

-800g de rôti de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
-2 c à s de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
-1/2 bouquet de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ciselée
-3 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (1 jaune, 1 rouge et 1 vert pour la couleur)
-1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
-sel , poivre
-3 c à s d'huile d'olive

Préparation

Détailler les poivrons en lamelles.
Ciseler grossierement la coriandre.
Couper l'oignon.
Dans une cocotte, faire dorer sur toutes ses faces, le rôti avec 2 c à s d'huile, l'enlever et remettre 1 c à s d'huile dans la cocotte, faire revenir l'oignon, une fois qu'il est translucide, ajouter les poivrons, le gingembre et la coriandre, remuer puis le rôti, saler et poivrer, mettre le couvercle et cuire 1h en retournant de temps à mi cuisson.
Servir avec du riz par exemple.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Dim 20 Aoû - 14:52

Côte de boeuf au barbecue
Par LA TABLE LORRAINE D'AMELIE



Avec les beaux jours, l’envie de cuisiner plus léger et plus vite, devient une évidence, mais pas question, de faire n’importe quoi pour autant. Voici, une marinade simple, mais tellement pleine de saveurs, qui ne masque pas le bon goût de la viande, mais plutôt la sublime!




Ingrédients

Une côte de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (épaisse de 5 cm environ)
2 cuillères à soupe d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 cuillère à soupe d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (soit sèches ou mieux fraîches ; thym, sarriette, romarin)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (mélange de trois poivres)

Préparation

Etape 1

Enduire la côte d'huile et parsemer les herbes. Laisser macérer 16 à 20 heures.

Etape 2

Puis la cuire au barbecue en la retournant deux fois de chaque coté environ 4 à 5 minutes (mais tout dépend de la chaleur qu'il dégage).

Etape 3

Saler a la fleur de sel de Guérande

Etape 4

Sinon au four version grill, cuire 7 minutes sur une face puis 5 à 6 minutes sur l'autre et saler en fin de cuisson.

Etape 5

Enfermer la côte dans du papier d'alu et laisser reposer 10 minutes avant de déguster, la viande sera tendre et rosée partout.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Dim 3 Sep - 13:16

Poulet à la mangue et sauce soja
Par Ptitchef_officiel


Ptitchef continue de vous donner des idées pour vos menus quotidiens avec une nouvelle recette : le poulet à la mangue ! Laissez-vous tenter par l'association sucrée/salée de ce plat et surprenez les papilles de vos convives ! N'hésitez pas à vous rendre sur le site de notre partenaire Toupargel.fr et retrouvez tout un tas de produits pour réaliser des recettes savoureuses.



Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:45 minDifficulté:facileCalories:401 Kcal (1 part)

Ingrédients

4 cuisses de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
40gr de cassonade (40-50gr)
200gr de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Graines de sésame (au goût)
Sel (au goût)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (au goût)
10ml de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un filet d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un peu d'eau


Préparation



Etape 1

Écraser les morceaux de mangue et les mélanger à tous les autres ingrédients, sauf le poulet, jusqu'à obtenir un mélange liquide.


Etape 2

Ajouter les cuisses de poulet.


Etape 3

Mélanger avec les mains.
Couvrir le récipient d'un film plastique et laisser reposer à température ambiante environ 1 heure.


Etape 4

Une fois que le poulet a bien mariné, enlever le film plastique.


Etape 5

Disposer la préparation dans un plat allant au four.


Etape 6

Enfourner 45 minutes à 200°C.


Etape 7

Option : Laisser la préparation 15 minutes de plus dans le four, option "grill", jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Et voilà !
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Lun 4 Sep - 14:14

Rôti de boeuf, cuisson basse température
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 



Qu'est-ce qu'une cuisson basse température ?A tester pour voir!C'est délicieux et bon
Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:45 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facile

Ingrédients

- 1 rôti de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] de 0,800 à 1 kg
- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] lavées
- une mayonnaise


Préparation

Etape 1

Préchauffer votre four (th.3/90°C) pour vérifier la bonne température de votre four, placer à l'intérieur la thermosonde ainsi que le plat à rôtir devant contenir la pièce de bœuf.

Etape 2

Dans une poêle ou un sautoir, saisir dans de la graisse chaude uniformément le rôtir, le retirer sur une grille et l'assaisonner de sel et poivre.

Etape 3

Au bout de 15 minutes, vérifier la température du four avec la sonde, elle doit être comprise entre 80 et 90°C.
Retirer la sonde et placer la pièce de bœuf dans le plat à rôtir.

Etape 4

Après 30 à 35 minutes de cuisson, vérifier à l'aide de la thermosonde la température à cœur de votre rôti, stopper ou prolonger selon la cuisson désirée.

Etape 5

Confectionner l'appareil à pommes dauphine et lui ajouter une bonne cuillère à café de vert d'épinards.
Passer au mixer les tiges d'épinards lavées, plonger le vert obtenu à l'eau bouillante salée.

Etape 6

Retirer le vert à l'aide d'une écumoire sur un tamis, laisser égoutter puis passer au tamis et monter avec quelques gouttes l'huile d'olive.

Etape 7

Incorporer le vert à l'appareil à pommes dauphine et passer en friteuse selon le procédé ci-dessus.
Vous pourrez également ajouter ce vert d'épinards à une pâte à nouilles, une mayonnaise.
Trancher le rôti aussitôt et dresser sur assiettes chaudes.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mar 5 Sep - 11:56

Escalopes de porc à la portugaise
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 

Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:769 Kcal (1 part)

Ingrédients

8 escalopes de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pelées
40 cl de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 gousse d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 feuilles de laurier
2 càs pleines de paprika
Piment de cayenne
sel et poivre
Huile d'olive


Préparation

Etape 1

Faire revenir l'oignon émincé dans 2 càs d'huile d'olive avec les escalopes de porc. Ajouter ensuite, l'ail écrasé, les tomates pelées, le vin blanc, les feuilles de laurier et le paprika. Saler, poivrer et ajouter du piment suivant les goûts.

Etape 2

Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Vous pouvez le servir en sandwich, avec des pommes de terre vapeur ou des potatoes au four
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Lun 11 Sep - 14:31

Poulet en croûte de moutarde et herbes de provence
Par Ptitchef_officiel


Plat incontournable des dimanches midi en famille, le poulet entier s'impose comme une évidence ! Ici, on le cuisine en croûte de moutarde et herbes de Provence pour y ajouter encore plus de saveurs. Très facile à faire, il vous suffira simplement de badigeonner votre poulet avec la moutarde, de saupoudrer quelques herbes de Provence, et hop au four !
Accompagné de pommes de terre revenues à la poêle ou en frite, on vous garantit que cette recette testée et approuvée par l'équipe de Ptitchef fera fureur auprès de vos invités :-) En même temps, comment résister à cette viande bien tendre..?!




Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:10 minCuisson:80 minDifficulté:facileCalories:240 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] entier
4 à 5 c. à soupe de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
herbes de Provence

Matériel

Plat a gratin de 30cm


Préparation



Etape 1

Placez le poulet dans le plat de cuisson et badigeonnez le bien de moutarde.


Etape 2

Saupoudrez le tout d'herbes de Provence.


Etape 3

Mettez au four 80 minutes à 180°C.


Etape 4

Et voilà, votre poulet à la moutarde est prêt !
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Sam 30 Sep - 16:38

Sauté de dinde marengo
Par Tout un régal !




Tout simple, on se régale à servir de sauté de dinde avec du riz :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:2 heuresDifficulté:facileCalories:618 Kcal (1 part)

Ingrédients

800 g de sauté de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
200 g de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 boîte de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pelées concassées (400 g)
10 cl de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 gousse d'ail
30 g de farine
3 cuillères à soupe d'huile
1 bouquet garni
sel
poivre
250 g de champignons de Paris
24 oignons grelots
40 g de beurre
Persil


Préparation

Etape 1

Pelez et émincez les oignons, les carottes et l'ail.

Etape 2

Dans une cocotte faites revenir les morceaux de viande avec l'huile.

Etape 3

Ajoutez les oignons, la carotte et l'ail, remuez 2-3 minutes.

Etape 4

Ajoutez les tomates, la farine et le bouquet garni.

Etape 5

Versez le vin et 20cl d'eau, salez, poivrez et mélangez.

Etape 6

Portez à ébullition, couvrez et faites mijoter 1h sur feu doux.

Etape 7

Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris puis coupez-les en quartiers.

Etape 8

Pelez les oignons grelots.

Etape 9

Dans une sauteuse, mettez-les à revenir doucement avec 20g de beurre.

Etape 10

Retirez-les, ajoutez le reste du beurre et les champignons, faites cuire sur feu vif.

Etape 11

Ajoutez les oignons et les champignons dans la cocotte, laissez réduire la sauce 5 minutes à découvert.

Etape 12

Servez et décorez avec du persil ciselé.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Ven 20 Oct - 14:52

Ballotines de poulet à la mozzarella
Par Ptitchef_officiel




Vous avez des escalopes de poulet dans le frigo et ne savez pas quoi en faire ? Tentez nos ballotines de poulet garnies de mozzarella et tomates séchées :-) Une recette facile et qui ne vous demandera pas trop de temps à la réalisation. De quoi concocter un repas équilibré sans prises de tête ! Pour ça, suivez notre recette expliquée pas à pas ci-dessous et régalez-vous !




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:15 minDifficulté:moyenCalories:441 Kcal (1 part)

Ingrédients

4 escalopes de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] bien fines
4 tranches de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
8 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 boule de mozzarella

Matériel

Film alimentaire
Rouleau à pâtisserie


Préparation



Etape 1

Aplatissez vos escalopes de poulet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Plus placez chacune d'entre elles sur une feuille de film alimentaire.


Etape 2

Déposez une tranche de coppa sur chaque escalope, 2 tranches de mozzarella, et des morceaux de tomates séchées.


Etape 3

Roulez l'escalope en vous aidant du film alimentaire. Il faut que la ballottine soit bien serrée, et si possible fermée (que le poulet entour bien tous les ingrédients.)


Etape 4

Fermez bien les extrémités de la ballottine, elle doit être le plus hermétique possible.


Etape 5

Faites cuire les ballottines 15 minutes dans de l'eau bouillante.


Etape 6

Et voilà, vos ballottines de poulet sont prêtes !
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Sam 21 Oct - 15:50

Côtes d'agneau aux noisettes
Par agnes.f




Je vous propose une recette facile et rapide... qui transformera vos traditionnelles côtelettes d'agneau.




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:8 minCuisson:12 minDifficulté:facileCalories:377 Kcal (1 part)

Ingrédients

8 côtes d’[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] premières (bien charnues mais sans trop de gras)
2 gousses d’[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] hachées
6 cuil à soupe de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] plat haché
80 g de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] décortiquées (non salées)
2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
sel
poivre


Préparation

Etape 1

Préchauffez le four à th.8 (240°C) en y plaçant un plat résistant à la chaleur pour qu’il soit chaud quand vous l ‘utiliserez.

Etape 2

Réduisez les noisettes en poudre grossière au mixeur.

Etape 3

Mélangez dans une assiette, la poudre de noisettes, l ‘ail et le persil hachés ; salez et poivrez. Dans une autre assiette creuse, cassez les oeufs et battez-les un peu à la fourchette.

Etape 4

Trempez les côtelettes dans les oeufs battus puis dans le mélange aux noisettes des 2 côtés pour qu’elles soient bien panées. Posez-les dans le plat bien chaud et enfournez pour env 12 min. Retournez-les à mi-cuisson.

Etape 5

Servez les côtelettes avec un accompagnement de votre choix (pommes dauphines, poêlée de légumes )
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mer 1 Nov - 16:42

Poulet cocotte ou grand-mere
Par LA TABLE LORRAINE D'AMELIE




Une recette, simple en cocotte, façon paysanne, qui est rapide et donne une viande moelleuse !




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:645 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)
3 cuillères à soupe d'huile
150 g d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] grelots
150 g de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (façon paysanne)
40 g de beurre
150 g de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] de Paris
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Laurier
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)
Sel
Poivre


Préparation

Etape 1

Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude

Etape 2

Découper la poitrine fumée en lardons

Etape 3

Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons

Etape 4

Ajouter les champignons.Remettre le poulet

Etape 5

Ajouter le vin blanc et le bouillon

Etape 6

Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Ven 29 Déc - 13:49

Pintade aux trompettes de la mort en croûte


Par MarineisCooking
 



La pintade cuite dans un pâte brisée avec en son centre des champignons (ici des trompettes de la mort), est un régal à déguster
Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:30 minPrêt en:50 minDifficulté:moyenCalories:1082 Kcal (1 part)

Ingrédients

2 suprêmes de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
500 grammes de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (que vous pouvez remplacer par des champignons de Paris par exemple)
6 cuillères à soupe de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 cuillères à café de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
20 cl de crème allégée
1 fond de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 pâtes brisées
1 oeuf
Sel
Poivre


Préparation

Etape 1

Mélangez la crème fraîche avec la moutarde, salez et poivrez.

Etape 2

Sur vos suprêmes, déposez une fine couche de préparation crème/moutarde, ajoutez ensuite une couche de trompettes de la mort (100 grammes par pintade).

Etape 3

Dans vos pâtes brisées, découpez des bandes d’environ 3 centimètres de largueur.

Etape 4

Pliez en deux la pintade (sur la longueur), et entourez la de bandes de pâte. Serrez-les bien, elles ne doivent pas être lâches.

Etape 5

Une fois vos pintades "enrubannées", déposez-les dans un plat préalablement huilé et déposez à l’aide d’un pinceau, de l’oeuf pour qu’elles dorent à la cuisson.

Etape 6

Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Etape 7

Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir le reste des trompettes de la mort (300 grammes) avec la crème liquide et le fond de veau. Mixez le tout et réservez.Sortez la pintade, découpez-la en tranches et servez
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mer 3 Jan - 17:10

Poulet tandoori


Par didine1512


Aujourd'hui je vais vous présenter une recette que je suppose, bon nombre d'entre vous connait, c'est le poulet tandoori, et comme vous le savez déjà je suis une fan absolue des épices, et cette fois c'est l'Inde qui est à l'honneur dans ma cuisine, une recette tellement goûteuse, moelleuse, et contrairement à ce que l'on peut penser qui n'est absolument pas sèche, la viande garde tout son fondant, c'est un vrai délice !!!




Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:40 minPrêt en:55 minDifficulté:facileCalories:307 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (entier découpé en morceaux ou 12 pilons de poulet)
1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] vert
2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3 gousses d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3 yaourts natures
4 tiges de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4 c à s rases d'épices tandoori (+/- selon les goûts)
1 c à c de coriandre (moulue)
1 c à s de noix de coco (râpé ; 1 à 2 ; facultatif)
Sel
Poivre


Préparation

Etape 1

Dans un saladier, pressez le citron vert, ajoutez vos morceaux de poulet, mélangez bien pour que tout les morceaux soit en contact avec le jus de citron vert.

Pelez et hachez finement l'ail et les oignons. Dans un autre saladier, versez les yaourts natures, ajoutez les oignons et l'ail émincés, ajoutez les épices à tandoori, la coriandre moulue, salez et poivrez, ajoutez ensuite les morceaux de poulet avec le jus de citron dans la sauce. Mélangez bien pour que la marinade recouvre bien tous les morceaux de viande. Placez au frais pour 6 h minimum.

Etape 2

Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four th.7 à 210°.

Recouvrez la lèche-frite de papier aluminium (vous évitera de frotter des heures, votre plaque après cuisson) et placez-la dans le four, sur la grille du four, déposez vos morceaux de poulet, enfournez votre poulet tandoori au dessus de la plaque et faites cuire 40 minutes en retournant vos morceaux de poulet plusieurs fois en les badigeonnant de marinade à chaque fois.

Une fois votre poulet tandoori cuit, sortez-le du four, ciselez la coriandre et parsemez-la sur les morceaux de poulet et saupoudrez de noix de coco.

Vous pouvez servir votre poulet tandorri accompagné d'un riz basmati par exemple.

Bonne dégustation.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    

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Viande et charcuterie
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