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 Viande et charcuterie

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floriane
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MessageSujet: Viande et charcuterie    Mer 17 Déc - 5:10

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floriane
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mer 17 Déc - 5:50

Cuisse de lapin nappée de moutarde




Préparation de la recette :

Couper tous les légumes en dés (il est possible de mettre d'autres légumes selon les goûts de chacun). Les disposer dans une cocotte à enfourner. Saler, poivrer et mettre du thym.

Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant la crème épaisse, la moutarde, l'huile d'olive, du thym puis saler, poivrer.

Mettre les cuisses de lapin sur les légumes et les napper de la sauce à la moutarde.

Mettre le tout au four pendant environ 1h à 180°C (thermostat 6) en remuant de temps en temps.
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MessageSujet: mes recettes   Dim 21 Déc - 17:41



Chevreuil aux cerises et à l'orange
   
Ingrédients

1.5 kg de selle de chevreuil
100 g de lard
500 g de griottes
1 orange
1 c. à café de thym en poudre
3 baies de genièvre
40 g de beurre
1 c. à soupe de fécule de pommes de terre
37.5 cl de fond de viande
25 cl de liqueur de kirsch
sel, poivre du moulin
Accord vin

- Un Buzet (Rouge, Sud Ouest)
- Un Cassis (Blanc, Provence)
- Un Coteaux du languedoc (Rouge, Languedoc Roussillon)
Préparation

Piquez la viande avec les baies de genièvre.

Saupoudrez-la de thym, puis laissez-la reposer 10 minutes.

Retirez les baies de genièvre et le thym. Salez et poivrez la viande.

Faites dorer la viande dans le beurre, dans un grand plat allant au four. Recouvrez-la ensuite avec les tranches de lard et faites-la cuire dans le four préchauffé à 220°C (th. 7) pendant 35 à 45 minutes.

Au bout de 10 minutes, puis toutes les 8 minutes, arrosez la viande avec le bouillon.

Au bout de 30 minutes, retirez le lard et vérifiez la cuisson : la chair doit être souple, mais un peu rose.

Égouttez les cerises. Délayez la fécule dans leur jus et portez à ébullition, de façon à obtenir une sauce bien lisse.

Mettez les cerises dans la sauce. Ajoutez le kirsch. Incorporez le tout au jus de cuisson de la viande.

Lorsque la viande est cuite, laissez-la reposer 15 minutes dans le four, feu éteint et porte entre-ouverte.

Émincez la viande en tranches et dressez-la dans un plat de service chaud. Garnissez-la avec des tranches d'orange. Servez la sauce aux cerises à part.
===

Civet de lièvre automnal.




Ingrédients

lièvre désossé : 1
Pour la marinade:
côtes du Rhône : 2 bouteilles
vinaigre de vin : 0.5 dl
carotte : 2
oignon : 2
persil
thym, laurier
poivre en grains
Pour la garniture :
poitrine fumée : 250 g
champignons de Paris : 200 g
petits oignons : 200 g
marrons cuits : 200 g
figue : 6
airelles : 1 tasse
cognac : 1 dl
huile : 1 dl
beurre : 50 g
concentré de tomate : 1 c. à soupe
farine : 1 c. à soupe
sel, poivre
Accord vin

- Un Bordeaux (Blanc, Bordelais)
- Un Morgon (Rouge, Beaujolais)
- Un Saint-Nicolas de Bourgueil (Rouge, Val de Loire)
- Un Saint-pourçain (Rouge, Val de Loire)
Préparation

Mettez les morceaux de lièvre dans un plat avec les carottes et les oignons en rondelles les aromates le poivre; arrosez de vin et de vinaigre, laissez macérer au frais 24 heures.

Retirez les morceaux de lièvre à l'écumoire. Epongez, faites revenir avec la moitié de l'huile dans une grande cocotte, ajoutez la garniture de la marinade, laissez prendre une belle coloration. Arrosez de cognac et flambez.

Saupoudrez de farine mélangez et laissez cuire quelques minutes avant d'ajouter le vin de la marinade, le concentré de tomate; salez, poivrez.

Laissez cuire à couvert, 1 heure 15 environ.

Préparez la garniture : faites revenir à l'huile la poitrine fumée coupée en lardons, ajoutez les champignons coupés en 4.

Mettez les oignons avec la moitié du beurre dans une sauteuse, couvrez d'eau et laissez à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.

Réchauffez les figues et les marrons avec le reste de beurre.

Retirez les morceaux de lièvre, tenez-les au chaud. Filtrez le vin de cuisson, laissez réduire, ajoutez les airelles.

Servez le civet bien chaud avec sa garniture de lardons, champignons oignons figues, marrons et la sauce aux airelles.

===


Boureks de perdreau aux coings et au foie gras



Ingrédients

1 petit perdreau (250 g)
1 oignon
1cube légume
quelques branches de thym
1/2 coing
50 g + 40 g à soupe de sucre
1 L d’eau
30 g de beurre
60 g de foie gras
1 pack de filo
sucre glace
Préparation

Préchauffez le four th. 6 (180°C).

Bien nettoyer le perdreau. Faites-le revenir avec un peu d’huile pour bien le faire dorer. Ajoutez l’oignon haché et le thym puis recouvrez de bouillon. Laissez cuire à couvert environ 30 minutes.

Détachez la chair du perdreau puis remettez-la avec les oignons. Laissez cuire jusqu’à ce le liquide s’évapore. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Pelez le coing et coupez-le en tout petits cubes. Portez l’eau à ébullition, ajoutez 50 g de sucre et le coing en morceau. Laissez cuire environ 15 minutes.

Égouttez les cubes de coings à la passoire. Puis faites-les revenir la poêle avec le beurre et 40 g de sucre. Laissez caraméliser, puis éteingnez le feu.

Coupez le foie gras en petits cubes.

Coupez vos feuilles de filo en rectangles.

Étalez une première feuille de filo, passez un peu de beurre fondu au pinceau, et mettez une seconde feuille.

Distribuez un peu de préparation de perdreau, quelques cubes de coing puis de foie gras. Enroulez. Répétez l’opération.

Placez vos boureks sur une plaque de cuisson beurrée. Beurrez également le dessus de chacune d’elles. Faites cuire au four jusqu’à ce qu’à obtenir une belle couleur dorée (environ 15 minutes).

Saupoudrez d’un peu de sucre glace.

Astuces

Le perdreau peut être remplacé par de la caille.
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MessageSujet: ma recette   Mar 10 Fév - 12:17

Osso buco


Plat principal - Viandes
Facile :
Bon marché :
Origine du plat :  Italie 
Type de cuisson :  Plaques 
 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
 
Ingrédients (4 Personnes) :

- 4 morceaux de viande pour osso bucco (ou plus, selon l'appétit des convives) 
- 1 petit oignon 
- 1 petite carotte 
- 1 branche de céleri 
- 1 boîte de tomates pelées 
- 1 petite boîte de concentré de tomate 
- huile d'olive 
- farine 
- sel, poivre, une feuille de laurier 
- 20 cl de vin blanc sec 

Préparation de la recette : 

Couper finement oignon, carotte et céleri. 

Fariner les morceaux de veau, les faire dorer dans l'huile d'olive rapidement, et réserver. 


Baisser le feu et faire revenir quelques minutes l'oignon, la carotte et le céleri en remuant; ajouter le vin et faire réduire. 


Ajouter les tomates et leur jus, un peu de concentré de tomate, le sel, le poivre et la feuille de laurier. 


Porter à ébullition, puis remettre la viande. 


Laisser mijoter à couvert pendant 1 h 30. 


Tester la cuisson de la viande : elle doit être tendre, et la réserver au chaud. 


Mixer les légumes, et éventuellement faire réduire la sauce si elle est trop liquide. Vérifier l'assaisonnement, et verser sur la viande. 


Servir avec un risotto à la milanaise ou des tagliatelles fraîches.
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margaux

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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mer 11 Fév - 20:07

Question  Provence.
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MessageSujet: mes recettes   Jeu 12 Mar - 17:50


 
Poulet aux amandes
  
Plat principal - Viandes
Facile :
Bon marché :
Origine du plat :  France 
Type de cuisson :  Plaques 
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
 
Ingrédients (4 Personnes) :

4 filet de poulet de 120g

2 cs de sauce de soja

2 cc de gingembre

140g d'amandes

1 oignon

1 gousse d'ail

Préparation de la recette : 

Pelez l'oignon et l'ail, emincez-les.

Dans une cocotte, versez 2 cs d'huile d'olive, incorporez l'ail et l'oignon. Faites blondir pendant 3 minutes. Ajoutez le poulet en lanières. Faites dorer pendant 5 minutes.

Dans une poêle, faites griller les amandes pendant 3 minutes, versez la sauce de soja et le gingembre puis laissez macérer pendant 5 minutes.

Servez avec des nouilles chinoises.
===

Paupiettes de veau maison



Plat principal - Viandes
Facile :
Moyen :
Origine du plat :  Europe 
Type de cuisson :  Four 
 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
 
Ingrédients (6 Personnes) :

- 6 escalopes de veau très fines (environ 100 g chacune)
- 300 g de chair à saucisse
- 4 oeufs
- 2 tomates
- 4 oignons
- 2 échalotes
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de thym
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel, poivre

Préparation de la recette : 

Faire cuire 3 oeufs durs 10 minutes à l'eau bouillante. Une fois cuits, les laisser refroidir, puis les écaler et les couper en 2.


Hacher les échalotes et l'ail, les mélanger avec la chair à saucisse, l'oeuf restant cru, le persil, le thym, du sel et du poivre.
Etaler les escalopes et bien les aplatir, déposer une portion de farce sur chaque et 1/2 oeuf dur.
Fermer les papupiettes et les ficeler avec de la ficelle de cuisine, ou les maintenir avec un cure-dent.


Emincer les oignons, les faire dorer à la poêle dans l'huile et le beurre. Les étaler au fond d'un plat allant au four. Peler et concasser les tomates et les ajouter sur les oignons.

Déposer les paupiettes dessus, mouiller avec le vin blanc, saler et poivrer.


Faire cuire ainsi au four à 220°C (thermostat 7-Cool pendant 30 min, arroser de temps en temps et retourner les paupiettes à mi-cuisson pour qu'elles soient bien dorées.
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MessageSujet: mes recettes   Sam 14 Mar - 17:39



  Recette de moussaka facile
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de la recette : Facile
Ingrédients de la recette de moussaka
Pour : 
4 personnes

360 g de steak haché de boeuf
2 aubergines
3 tomates
35 g de concentré de tomate
2 oignons
1 gousse d’ail
50 g de gruyère rapé
1 c. à café de cumin
huile d’olive
Sel et poivre du moulin




Préparation de la recette de moussaka grecque facile

Coupez les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur. Salez-les et faites-les dégorger dans un plat pendant 5 minutes. Placez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive sur les tranches et faites les dorer 15 minutes de chaque coté avec la fonction grill.

Pendant ce temps, émincez les oignons et pelez l’ail. Faites revenir l’oignon et l’ail haché avec un fond d'huile d'olive dans une grande sauteuse pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée dans la sauteuse et la faire cuire à feu vif pendant 15 minutes en mélangeant pour éviter que la viande ne fasse de paquet. Ajoutez le concentré de tomates, les tomates coupées en morceaux et le cumin en fin de cuisson. Salez et poivrez.

Dans un plat allant au four, posez une première couche de lamelles d’aubergines, puis une couche de viande hachée. Renouvelez les couches d'aubergines et de viande. Saupoudrez le gruyère rapé sur le dessus et gratinez le tout au four à 180 ° pour 30 minutes. Servez chaud.


====



Recette de bœuf Stroganoff
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de la recette : Très Facile
Ingrédients de la recette de bœuf Stroganoff 
Pour : 
4 personnes

400 g de viande à fondue
200 g de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d’ail
2 c. à soupe de farine
2 c. à café de paprika
1 c. à soupe de concentré de tomate
15 cl de bouillon de bœuf (à base de Viandox par exemple)
1 c. à soupe de sauce Worcester
4 c. à soupe de crème fraiche
1/2 citron
5 brins de persil
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin




Préparation de la recette de bœuf Stroganoff

Mélangez la farine, le paprika, un peu de sel et de poivre dans une assiette. Coupez la viande en fines lanières et enrobez le bœuf émincé dans le mélange de farine. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites revenir la viande 3 minutes pour qu’elle soit juste cuite. Réservez-la. 

Emincez l’oignon, écrasez l’ail et coupez les champignons en fines lamelles. Ajoutez un fond d’huile dans la poêle avec un feu modéré et faites-y revenir l’oignon émincé pendant 5 minutes. Ajoutez les champignons et l’ail écrasé et laissez cuire encore 3 minutes. 

Ajoutez le concentré de tomate, versez la sauce Worcester et le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes pour que la sauce épaississe un peu. Remettez la viande, ajoutez la crème avec le jus d’un demi-citron et mélangez pendant 3 minutes. Salez et poivrez à votre convenance.


Commentaire du chef sur cette recette

Cette recette de boeuf Stroganoff (ou Strogonoff) fait référence à la cuisine russe classique. Pour profiter de la bonne sauce, on peut le servir avec des pâtes ou du riz.

===


Recette de filet de bœuf en croûte de sésame noir et endives poêlées
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Niveau de la recette : Difficile
Ingrédients de la recette de filet de boeuf en croûte de sésame noir et endives poêlées
Pour : 
6 personnes

1 filet de bœuf de 1,2 kg
200 g de graines de sésame noir + 6 pincées pour les endives
4 endives
1 petit bouquet de persil plat
125 g de lardons allumettes
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Huile de sésame
Pâte de raifort
Sel et poivre du moulin



Préparation de la recette de filet de boeuf en croûte de sésame noir et endives poêlées

Sortez le filet de bœuf 1 heure à l'avance et laissez-le reposer, posé sur une grille. 

Préparez la pâte de sésame noir : torréfiez rapidement les graines de sésame à sec dans une poêle en les remuant pour qu'elles ne brûlent pas, puis laissez refroidir et réduisez-les en purée au mixeur. Versez la purée dans un mortier et continuez la transformation au pilon jusqu'à l'obtention d'une pâte fine. 

Essuyez le filet et badigeonnez-le d'huile de sésame. 

Saisissez-le de tous côtés dans une poêle posée sur feu vif (5 min environ). Manipulez-le avec une pince pour ne pas le piquer. 

Posez le filet de bœuf sur un plat à four et couvrez-le de pâte de sésame puis glissez le plat au milieu du four préchauffé à 80°C pour 3 heures de cuisson. 

Par la suite, vous pourrez laisser le rôti en attente dans le four en baissant la température à 60°C pendant plus d'une heure, jusqu'au moment de servir. 

Nettoyez les endives avec un linge humide, coupez la partie amère de la base et effeuillez-les. Lavez le persil, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le finement. 

Juste avant de servir, saisissez les lardons dans une poêle posée sur feu vif, sans matière grasse puis ajoutez 2 c. à soupe d'huile de sésame, jetez les feuilles d'endive dans la poêle chaude, ajoutez le vinaigre balsamique et le persil; mélangez et retirez immédiatement du feu puis répartissez les endives sur assiettes et parsemez-les d'une pincée de graines de sésame noir. Ajoutez le filet coupé en tranches, donnez un tour de poivre du moulin et servez avec de la pâte de raifort en accompagnement.


Commentaire du chef sur la recette

Dans cette recette, la cuisson du rôti est une cuisson lente à basse température. Si vous possédez une thermosonde, la température interne du rôti doit atteindre 60°C.
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MessageSujet: bonjour bonne journée   Mar 19 Mai - 11:53



     Rôti de porc au miel et aux pommes


Plat principal
Facile :
Bon marché :
Origine du plat :  Europe 
Type de cuisson :  Four 
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 75 minutes
 
Ingrédients (4 Personnes) :

- 1 rôti de porc dans le filet
- 4 pommes
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 belle échalote
- 1 poignée de raisins secs
- sel et poivre du moulin
- cannelle>

Préparation de la recette : 

Mettre le rôti dans un plat, l'enduire de miel, saler et poivrer.

Entourer des pommes lavées et coupées en quartiers, avec leur peau.
Parsemer d'échalote finement hachée, ajouter les raisins secs et saupoudrer de cannelle.


Mouiller avec 15 cl d'eau et enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 1 h 15.


Servir bien chaud, accompagné des pommes et de la sauce aux raisins.
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Nenette

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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Lun 24 Aoû - 18:12

Joue et pieds de porc aux légumes ancien

pour 2 personnes coût 2€80 par personne
1 pieds de porc 
500 gr de joue de porc
1 cuillère à soupe de maïzena
1 oignon
2 rutabaga
4 pannais
1 cube de bouillon de poule
50 cl de vin rouge
20 cl d'eau
4 graine de coriandre
8 graine de baie rose
2 feuille de laurier
1 branche de thym

Préparation :
Éplucher les légume et l'oignon
Tailler les légume en dés, émincer l'oignons
Faites revenir la viande et l'oignon
Ajouter les légumes faire colorer
Verser la maïzena
Ajouter le vin laisser porter à ébullition
Ajouter la coriandre, les baie rose le thym et laurier et le cube
Ajouter l'eau
Couvrir laisser mijoter 2h30
rectifier assaisonnement
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mar 22 Sep - 17:34

Boulettes de viande de boeuf aux olives

Par choccolat




Très facile à réaliser et surtout, délicieuses à manger !!




Boulettes de viande de boeuf aux olivesType de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 405 Kcal


Ingrédients:


2 oeufs
50 g de mozzarella (ou de fromage râpé)
50 g de chair d'olives vertes (et violettes parfumées ; olives marinées)
200 g de viande de boeuf (200-250 g)
3 gousses d'ail (grosses)
Sel
Poivre
Épices (4 épices, gingembre au choix)
2 càs de persil haché

Préparation:



Mélanger tous les ingrédients.
Mixer le tout (assaisonner en fonction du goût)
Puis former des boulettes de la taille d'une grosse noix
les cuire à la vapeur quelques minutes (3-5 min environ) (pour une version légère) ou à la poêle dans un peu d'huile d'olive (pour une version gourmande)
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Jeu 24 Sep - 17:20

Courgettes farcies au thon

Par AmandineCooking


Aujourd’hui je vous propose de les farcir avec une farce au thon et à la tomate, avec le bon coulis de tomate maison ! C'est une recette légère et très simple pour se faire plaisir au quotidien. Vous pouvez utiliser comme moi des courgettes rondes, car je les trouvent plus jolies mais aussi des longues, selon ce que vous avez sous la main.

Courgettes farcies au thonType de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Prêt en: 1 heure
Difficulté: Facile
Calories: 158 Kcal

Ingrédients:


4 courgettes (rondes)
une grosse boîte de thon au naturel
25cl de coulis de tomate
1 oignon
sel
poivre
graines de sésame (facultatif)

Préparation:



Etape 1: Ouvrir la boîte de thon et la laisser égoutter pendant la préparation.

Etape 2: Peler, dégermer et émincer finement l'oignon. Faire chauffer une poêle à sec et blondir l'oignon pendant environ 2 minutes.

Etape 3: Ajouter le coulis de tomate et le thon préalablement émietté. Saler et poivrer à votre convenance. Laisser mijoter 10 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps.

Etape 4: Pendant ce temps, couper le chapeau des courgettes et les vider de leur chair, lorsque la préparation au thon est prête, garnir les courgettes de celle ci puis parsemer de graines de sésame.

Etape 5: Déposer les courgettes sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 45 minutes à 180°C dans un four préalablement préchauffé.

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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mer 30 Sep - 15:31

Cuisses de canard confites aux abricots et riz noir

Par Le journal gourmand de Sacha




Une recette sucrée/salée à la fois originale et savoureuse :-)




Cuisses de canard confites aux abricots et riz noirType de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Prêt en: 3 h, 20 m
Difficulté: Facile


Ingrédients:


4 cuisses de canard gras
1/2 boite d'abricots au sirop
15 cl de vinaigre balsamique blanc
2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue
2 cuillères à soupe de miel de lavande
40 cl de fond de veau
sel
piment d'Espelette (ou piments doux d'Espagne)

Préparation:



Etape 1: Dans une cocotte en fonte faites fondre doucement les cuisses de canard gras les faire rissoler sur toutes les faces.

Etape 2: Les saler et poivrer et les laisser cuire à couvert sur feu doux pour 2 heures 30 minutes environ, elles vont confire doucement dans leur graisse.

Etape 3: Dans une casserole faire réduire le vinaigre balsamique de moitié , puis ajouter le vinaigre de mangue , le miel de lavande et le fond de veau laisser encore réduire sur feu très doux pour obtenir une sauce onctueuse et épaisse puis 3 minutes avant de stopper la cuisson de cette sauce ajouter les abricots coupés en cubes.

Etape 4: Disposez les cuisses de canard chaudes dans les assiettes de service puis les napper de sauce et ajouter un peu de riz noir.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mer 7 Oct - 19:50

Rôti de porc cuit au lait
Par vivichocolat


Avez-vous déjà tenté une recette de rôti de porc au lait ? Hyper savoureux, vous allez l'adorer !

Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 90 minutes
Prêt en: 1 h, 45 m
Difficulté: Facile
Calories: 517 Kcal

Ingrédients:

1 rôti de porc
quelques gousses d'ail
lait
3 oignons
sel
poivre
Préparation:

Etape 1: Préchauffer le four à 200 °.
Etape 2: Dans un plat allant au four (à bords assez hauts) poser une couche d'oignons découpés en lamelles.
Etape 3: Glisser des gousses d'ail dans votre rôti, le saler et poivrer avant de le déposer sur les oignons.
Etape 4: Verser du lait jusqu'à la moitié de la viande et recouvrir d'un papier d'aluminium et enfourner pour une heure.
Etape 5: Au bout d'heure, ôter l'alu et remettre pour 1/2 heure au moins ( en fait plus la viande cuit plus elle est moelleuse et confite).




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MessageSujet: wrap de poulet   Jeu 8 Oct - 15:18


Wrap de poulet, guacamole et poivrons

Par AmandineCooking


Aujourd'hui direction le Mexique avec ces wraps de poulet aux accents mexicains ! À emporter au travail, en pic-nique ou à manger dans le canapé ;-)


Wrap de poulet, guacamole et poivronsType de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients:


4 wraps au blé (ou maïs, rayon cuisine du monde, coin Mexique)
2 blancs de poulet
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 tomate
salade verte
guacamole
huile d'olive
sel
poivre

Préparation:



Etape 1: Couper les blancs de poulet en dès.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle chaude et ajouter le poulet, laisser cuire en retournant de temps en temps jusqu'à ce que le poulet soit doré, saler et poivrer.

Etape 2: Pendant ce temps, couper les poivrons et la tomate en petits dès. Vous pouvez ajouter les légumes dans la poêle avec le poulet si vous les préférez cuit.

Etape 3: Réchauffer les galettes "wrap" 1 minutes au micro-ondes (suivre les indications sur l'emballage).

Etape 4: Garnir ensuite les wraps en étalant du guacamole, placer ensuite de la salade puis les légumes et le poulet.

Etape 5: Refermer les wraps en repliant le bas sur la garniture, puis les deux côtés. Les maintenir fermer à l'aide d'un pic ou cure-dent si nécessaire.
Manger tiède ou froid !

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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Ven 9 Oct - 11:55

Escalope de porc aux poivrons

Par vivichocolat




Une petite recette super bonne et pas chère du tout.





Escalope de porc aux poivronsType de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 507 Kcal


Ingrédients:


- 4 escalopes de porc
- 150 g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 40 g de beurre
- sel et poivre

Préparation:



Etape 1: Peler et émincer l'oignon. Nettoyer et couper les poivrons en fines lamelles.

Etape 2: Dans une poêle, faire revenir les lardons puis rajouter les poivrons puis l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient cuits et réserver.

Etape 3: Chauffer le beurre dans la même poêle et y faire dorer les escalopes sur les 2 faces.

Etape 4: Remettre les lardons/oignons/ poivrons. Faire cuire le tout 5 minutes en mélangeant.

Etape 5: Assaisonner. Incorporer la crème fraîche et laisser mijoter 5 minutes avant de servir.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Ven 9 Oct - 14:11

Poule aux olives

Par carochococo





Super recette ! Essayez-la, vous allez l'adorer c'est sûr !




POULE AUX OLIVESType de recette: Plat
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 90 minutes
Prêt en: 1 h, 45 m
Difficulté: Moyen


Ingrédients:


1 poule fermière
1 gros paquet d'olives vertes dénoyautées
1 oignon
2 carottes
2 cs de concentré de tomates
sel
poivre
1 cs de farine
bouquet garni (thym, laurier)

Préparation:



Etape 1: Découpez la poule en morceaux.
Prendre une cocotte fonte, faites chauffer de l’'huile d’olive.

Etape 2: Lorsque l’'huile et chaude insérez les morceaux de poule et faire revenir jusqu’'à ce qu'’ils soient dorés.
Les retirer et égouttez sur un papier absorbant.

Etape 3: Dans la cocotte faire blondir un oignon haché fin, ajoutez les carottes coupées en petits dés. Faire légèrement dorer, puis ajoutez 2 cs de concentré de tomates. Mettre une bonne cuillère de farine, bien mélanger et laisser un peu roussir. Remettre les morceaux de poule dans la cocotte.

Etape 4: Mouillez d'eau jusqu’'à couvrir les morceaux.
Salez, poivrez, et ajoutez un bouquet garni.
Faire mijoter sur feu très doux environ une heure.

Etape 5: Faire blanchir les olives verte dénoyautées, rincez les à froid. Ajoutez-les à la poule et poursuivre la cuisson 30 min.
Rectifiez l'assaisonnement.
Servir avec du riz.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mar 13 Oct - 14:51

Magret de canard épicé aux mirabelles
Par MamigozMamigoz




Une délicieuse recette de saison qui allie le magret de canard épicé et les Mirabelles



Magret de canard épicé aux MirabellesType de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Moyen



Ingrédients:


1 magret de canard épicé
1 quarantaine de Mirabelles
1 noix de beurre ½ sel
Fleur de sel
Poivre 5 baies

Préparation:



Préparation etape 1 - Magret de canard épicé aux MirabellesEtape 1: Mettez de l'eau salée à bouillir pour les haricots.
Cuisson 20 mn, à partir de l'ébullition.

Pendant ce temps, dénoyautez les mirabelles.
Faites chauffez une poêle avec le beurre dès qu'il commence à fondre, ajoutez les fruits. Laissez cuire 2 à 3 minutes, poivrez aux 5 baies.
Baissez le feu, et laissez compoter 20 mn

Préparation etape 2 - Magret de canard épicé aux MirabellesEtape 2: Quadrillez le magret, côté peau.
Chauffez fortement mais sans excès une poêle antiadhésive pour y déposer le magret.

Préparation etape 3 - Magret de canard épicé aux MirabellesEtape 3: Laissez cuire à couvert, 2 à 3 mn à feu vif, suivant la taille.
Retournez-le, continuez la cuisson 4 à 5 mn à feu doux.

Vous obtiendrez un magret croustillant à l'extérieur et tendre et bien rosé à l'intérieur.
Coupez-le en tranches fines, il n'en sera que meilleur

Préparation etape 4 - Magret de canard épicé aux MirabellesEtape 4: Vos Mirabelles sont maintenant compotées et prêtes à être dressées

Préparation etape 5 - Magret de canard épicé aux MirabellesEtape 5: Servez le magret assaisonné de poivre et fleur de sel avec les mirabelles compotées, d'une part et de l'autre les haricots verts, juste poivrés
et relevés d'une petite noisette de beurre ½ sel frais.
Une scarole complétera à merveille ce repas.

Bon appétit avec Mamigoz
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mar 13 Oct - 21:04

Le poulet sauté à la crème de massalé du petit bistro

Par Mamigoz





Les Épices encore et toujours qui font toute la différence, entre une cuisine ordinaire et un plat savoureux et délicat, d'ici ou d'ailleurs. Comme Le Poulet sauté à la Crème de Massalé du Petit bistro





Le Poulet sauté à la Crème de Massalé du Petit BistroType de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients:


1 blanc de poulet
½ oignon rosé de Roscoff
1 gousse d'ail rosé
2 carottes
1 Kub duo bouillon de poule
1 verre de vin blanc sec
1 càc de moutarde à l'ancienne
2 càs de crème fraîche épaisse
1 càc de Massalé
2 filets d'huile d'olive
poivre 5 baies
eau (tiède)
1 càs de farine

Préparation:





Préparation etape 1 - Le Poulet sauté à la Crème de Massalé du Petit BistroEtape 1: Coupez le poulet en gros morceaux.
Chauffez une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Faites revenir la viande.
Pendant ce temps épluchez l'oignons et l'ail, hachez-les.
Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles



Préparation etape 2 - Le Poulet sauté à la Crème de Massalé du Petit BistroEtape 2: Dès que le poulet est bien doré, réservez-le.
Dans la même poêle, versez un filet d'huile d'olive, faites revenir 2 à 3 mn, l'oignon, l'ail et les carottes.
Ajoutez alors, le vin blanc . Laissez complètement réduire.



Préparation etape 3 - Le Poulet sauté à la Crème de Massalé du Petit BistroEtape 3: Lorsque le vin blanc est évaporé, saupoudrez les carottes avec le Kub émietté.
Recouvrez d'eau tiède bien mélanger pour dissoudre le Kub.
Laissez mijoter 10 mn à couvert.
Pendant ce temps préparez la crème, la moutarde, le massalé, la farine, le poivre



Préparation etape 4 - Le Poulet sauté à la Crème de Massalé du Petit BistroEtape 4: Le temps écoulé, remettez les morceaux de poulet dans la sauteuse.
Ajoutez alors la moutarde, la crème fraîche, le massalé, le poivre.
Mélangez soigneusement.
Dans une coupelle, mélangez 1 càs de farine avec ½ verre d'eau froide.
Versez ce mélange dans la sauteuse ( pour épaissir la sauce sans faire de grumeaux ).
Mélangez délicatement jusqu'à épaississement.

Servez bien chaud avec du riz créole.



Préparation etape 5 - Le Poulet sauté à la Crème de Massalé du Petit BistroEtape 5: Vous pouvez bien entendu, pour varier le goût, utiliser toutes sortes d'Epices :
Mélanges épices poulet, cajun, Baharat, Curry de Madras
Curcuma Madras, Tandoori, Garam Massala, Colombo
Raz-el-Hanout, ou 5 Parfums pour son côté japonisant

Un petit Sauté de Poulet prêt à faire le Tour du Monde


Bon appétit avec Mamigoz
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mer 14 Oct - 17:03

Flan aux poivrons et chorizo

Par AmandineCooking





Des petits flans colorés aux saveurs du sud que vous pouvez manger comme plat, car les œufs et le chorizo peuvent suffirent en remplacement de la viande, ou en accompagnement avec une volaille ou du poisson par exemple, qui se marient très bien avec le chorzio.





Flan aux poivrons et chorizoType de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 710 Kcal


Ingrédients:


200g de chorizo
1 poivron vert
1 poivron rouge
4 œufs
20cl de crème semi-épaisse
50g de parmesan râpé
1 cuil. à café bombée de paprika
sel
poivre

Préparation:



Etape 1: Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2: Laver, épépiner et couper en petits dès les poivrons. Couper 4 rondelles de chorizo et le reste en petits morceaux.

Etape 3: Dans un saladier battre les oeufs, ajouter la crème et le parmesan et bien mélanger. Ajouter ensuite les poivrons et le chorizo en dès ainsi que le paprika, saler et poivrer, mélanger à nouveau.

Etape 4: Verser la préparation dans des cocottes jusqu'au 3/4 maximum car le flan va un peu gonfler en cuisson et risque de déborder, terminer par une rondelle de chorizo et saupoudre d'un peu de paprika si désiré.

Etape 5: Enfourner environ 25 minutes en surveillant la cuisson.
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MessageSujet: ma recette   Jeu 29 Oct - 16:43





 Magret de canard laqué aux légumes sautés
  
Plat principal - Viandes
Moyennement difficile :
Assez Cher :
Type de cuisson :  Plaques 
 
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
 
Ingrédients (4 Personnes) :

- 1 Marmite de Bouillon Légumes KNORR
- 1 cube de Bouillon Fait Tout KNORR
- 2 magrets de canard
- 300 g de riz long grain 
- 1/4 chou chinois 
- 1 poivron rouge 
- 1 poireau 
- 1 oignon 
- 2 carottes
- 40 g de margarine
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 bouquet de coriandre fraîche

Préparation de la recette : 

Posez les magrets de canard sur une planche à découper et détaillez-les en morceaux. 
Pelez et hachez l'oignon. Lavez les légumes. 
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Hachez le chou chinois et le poireau en fines lanières après les avoir bien nettoyés. 
Coupez le poivron en quatre, égrainez-le et ôtez les chairs blanches puis coupez chaque quartier en lanières. 
Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau avec 1 cube de Bouillon Fait Tout KNORR. Quand le riz est cuit, égouttez-le puis réservez au chaud. 
Déposez les tranches de magret dans une poêle, la peau en-dessous, puis faites cuire pendant 4 minutes. 
Ajoutez le sucre, la sauce soja et 2 cuillères à soupe d'eau. Mélangez et laissez mijoter 2 minutes puis ôtez les morceaux de canard de la poêle et réservez-les au chaud. 
Ajoutez les légumes et la margarine, 1 Marmite de Bouillon Légumes KNORR, quelques cuillères à soupe d'eau et poursuivez la cuisson 5 minutes. 
Répartissez les tranches de magret et servez avec les légumes. Assaisonnez et décorez de coriandre hachée. Dégustez chaud.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Dim 1 Nov - 10:47

Beignets de saucisses
Par AmandineCooking





Direction les États-Unis avec cette recette de corn dog (ou beignets de saucisse) grand classique des fêtes foraine américaines, un peu comme la barbe à papa chez nous ! Même principe, ça se savoure sur un bâtonnet, donc très pratique à manger ! Certes ce n'est pas une recette light DU TOUT ! Mais c'est vachement bon... et il faut bien se faire plaisir de temps en temps ;-)



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Plat
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Prêt en: 13 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 297 Kcal

Ingrédients:

6 saucisses de Francfort
50g de farine de blé
60g de farine de maïs (rayon bio)
10g de sucre
1 oeuf
10cl de lait
2 cuil. à café de levure chimique
sel
poivre
huile de friture

Préparation:

Etape 1: Chauffer l'huile à 180°C.
Etape 2: Dans un saladier mélanger les farines, le sucre, le sel, le poivre et la levure.
Ajouter le lait et l’œuf et mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Verser la pâte à beignet dans un récipient haut et fin, type vers doseur, pour pouvoir y plonger facilement les saucisses.
Etape 3: Piquer les saucisses jusqu'au 3/4 avec un pic en bois.
Etape 4: Tremper les saucisses dans la pâte à beignet afin de les enrober complétement, plonger celles ci dans l'huile de friture chaude et laisser frire environ 3 minutes de façon à ce que la pâte soit dorée.
Etape 5: Déposer sur du papier absorbant. Servir avec la sauce de votre choix.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Lun 2 Nov - 16:22

Travers de porc au four à la portugaise

Par Tasca da Elvira




Rien de mieux que les recettes étrangères pour faire voyager nos papilles !!





Travers de porc au four à la portugaiseType de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Prêt en: 55 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 814 Kcal



Ingrédients:

2 gousses d'ail (hachées)
1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de massa de malagueta ; à défaut, remplacer par 1 cuillère à [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] de paprika mélangée à un peu d'huile d'olive)
1 cuillère à [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] de poivre noir en grains
1,2 kg de travers de porc (coupé en 4 morceaux de même taille)
100 ml de vin blanc sec
50 ml d'huile d'olive
gros sel de mer (ou fleur de sel)
quartiers de citron et brins de persil plat (ou de coriandre fraîche)

Pour l'accompagnement :
1 kg de patates douces (épluchées et coupées en rondelles ; ou des rondelles de pommes de terre classiques)
huile végétale


Préparation:


Etape 1: Mettre l'ail haché dans un mortier avec les grains de poivre, un peu de sel et la massa de pimentão.

Etape 2: Bien écraser avec le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etape 3: Enduire les morceaux de travers avec la pâte obtenue.

Etape 4: Mettre la viande dans un plat à four large, sans superposer les morceaux.

Etape 5: Arroser avec le vin blanc et l'huile d'olive. Laisser mariner pendant 20-30 minutes.

Etape 6: Préchauffer le four à 200ºC.

Etape 7: Disposer le plat au milieu du four et laisser cuire pendant 35 à 45 minutes, en retournant les morceaux de travers de temps en temps.

Etape 8: En les arrosant avec le jus de cuisson, jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et croustillante.

Etape 9: Si nécessaire, ajouter de petites quantités d'eau afin que la sauce ne sèche pas.

Etape 10: Pendant ce temps, faire frire les rondelles de patates douces dans de l'huile préalablement chauffée jusqu'à ce que celles-ci soient dorées. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant et saler.

Etape 11: Retirer le plat du four et dresser les morceaux de travers de porc dans les assiettes. Arroser avec le jus de cuisson.

Etape 12: Garnir avec des quartiers de citron et des brins de persil plat. Servir sans attendre, avec les frites de patates douces.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Mer 18 Nov - 15:10

Hamburgers de pommes de terre

Par choccolat






N'utilisez pas de pain pour vos hamburgers mais plutôt des galettes de pomme de terre ! Elles feront toute la différence ;-)





Hamburgers de pommes de terreType de recette: Autre
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 1 h, 10 m
Difficulté: Moyen
Calories: 307 Kcal



Ingrédients:

400 g de viande hachée
1 oignon (moyen)
1 cuillère à soupe bombée de fromage râpé

quelques morceaux de fromage (mozzarella, raclette, mont d'or morbier boursin...)
900 g de pommes de terre
1 oeuf
1 oignon
100 g de fromage râpé
Sel
Poivre


Préparation:


Etape 1: Préparer les galettes de pommes de terre :
Éplucher les pommes de terre, les râper et les déposer dans une passoire. Appuyer fortement en les pressant entre les mains pour en extraire "le jus"

Mettre les pommes de terre râpées dans un saladier, ajouter un oignon émincé finement.

Ajouter un oeuf battu, 100 g de fromage râpé et bien mélanger.

Saler et poivrer.

Etape 2: Faire préchauffer le four à 200°

Garnir des moules à muffins en silicone avec cette préparation. Tasser le tout (remplir les moules sur un peu plus d'un centimètre, la galette rétrécit à la cuisson)

Faire cuire à 200° pendant 15-20 minutes (adapter la cuisson en fonction du four)

Laisser refroidir et démouler les galettes.

Etape 3: Pendant que les galettes cuisent, préparer les steaks

Mélanger la viande hachée avec un oignon émincé et une cuillère à soupe de fromage. Saler et poivrer.

Reconstituer de petits steaks hachés en formant des boules et en les aplatissant.

Faire cuire brièvement ces steaks à la poêle (sans graisse si poêle antiadhésive)

Les faire cuire mais pas trop, la viande doit rester rosée et juteuse (les hamburgers devant être réchauffés par la suite au four, si la viande est déjà cuite elle sera sèche lors du passage au four)

Etape 4: Lorsque la viande est saisie, la réserver.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de papier aluminium, reconstituer les hamburgers : mettre une galette, un petit morceau de raclette, un petit steak, un autre morceau de raclette et poser une nouvelle galette de pomme de terre par dessus le tout. Appuyer un peu pour tasser et faire tenir le hamburger.

Etape 5: Faire réchauffer dans le four à 180° pendant quelques minutes.

Déguster bien chaud avec une petite salade.

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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Lun 28 Déc - 18:16

Poulet rôti aux pommes de terres et aux olives
Par Mille et une saveurs
Un bon poulet rôti accompagné de pommes de terre et d'olives pour un repas en famille !
Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 90 minutes
Prêt en: 1 h, 40 m
Difficulté: Facile
Ingrédients:
1 poulet d'1,5 kg
Pour la marinade du poulet :
Safran
Sel
Poivre noir
Paprika
cumin
curcuma
coriandre en poudre
ras el hanout
4 gousses d'ail écrasées
harissa
persil haché
coriandre haché
Le jus d'un gros citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour l'accompagnement:
2 oignons (gros)
6 pommes de terre (moyennes)
2 poignées d'olives vertes (dénoyautées)

Préparation:

Etape 1: La veille, préparez votre marinade en mélangeant tous les ingrédients et badigeonnez en bien votre poulet.
Laissez reposer toute la nuit au frigo.
Etape 2: Le lendemain préchauffez votre four à 200°C.
Etape 3: Ajoutez un grand verre d'eau au fond du plat de cuisson du poulet puis faites le cuire au four.
Et surtout n'oubliez pas d'arroser régulièrement votre poulet.
Etape 4: A mi-cuisson du poulet ajoutez autour du poulet les oignons et les pommes de terre que vous aurez préalablement coupés en rondelles, salés et poivrés.
Et 10 minutes avant la fin ajoutez les olives égouttées et rincées.
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    Dim 3 Jan - 11:43

 
Sauté de dinde
(environ 12 morceaux)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Faire dorer des morceaux de dinde dans un peu d'huile d' olive chaude
Ajouter des oignons émincés, des carottes en rondelles, des tomates coupées en morceaux et du basilic
Ajouter 1 c à s de farine.
Mouiller avec 1 verre de vin blanc sec
Couvrir et cuire 30 à 40 mn (20 mn en cocotte mn)

Servir avec une salade de mâche et d'endives
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MessageSujet: Re: Viande et charcuterie    

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Viande et charcuterie
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