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 Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche

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COLETTE7

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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Lun 9 Nov - 16:18

Sandwich thon et avocat
Par MarineisCooking





Idéal pour une entrée ou un pique nique sur le pouce



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Plat
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 10 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 161 Kcal

Ingrédients:

4 tranches de pain de campagne
1 avocat
150 grammes de thon
100 grammes de fromage frais
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de vinaigre
huile de tournesol
sel
poivre

Préparation:

Etape 1: Préparez une mayonnaise. Dans un saladier battez le jaune d’oeuf avec la moutarde et le vinaigre, salez et poivrez. Ajoutez en filet l’huile de tournesol en continuant à battre jusqu’à ce que la mayonnaise prenne.
Ajoutez-la au thon égoutté et émietté. Réservez.
Etape 2: Faites griller les tranches de pains de campagne.
Tartinez du fromage frais sur chaque tranche. Ajoutez le thon mayonnaise, puis l’avocat découpez en fines lamelles.
Découpez chaque sandwich en 3, fixez-les avec un pique en bois et dégustez !
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mar 10 Nov - 17:40

Croissants apéritifs
Par MarineisCooking





Petits croissants originaux pour l'apéritif !



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 339 Kcal

Ingrédients:

1 rouleau de pâte feuilletée
2 tranches de jambon (coupés en petits morceaux)
8 cuillères à café de fromage frais (type saint Môret)
basilic (frais ou en poudre)
1 oeuf
graines de pavot

Préparation:

Etape 1: Étalez votre pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé posée sur votre plaque de four.
Découpez votre pâte feuilleté en 16
Etape 2: À chaque extrémité (vers le haut, pas vers le centre) déposez une demi-cuillère de fromage frais qui vous étalerez légèrement vers le centre.
Ajoutez quelques morceaux de jambon et du basilic.
Etape 3: Roulez et formez vos croissants en roulant vos morceaux de pâte du haut vers la pointe en finissant par aplatir chaque côté du croissant.
Badigeonnez d’oeuf (préalablement fouetté à la fourchette) et parsemez de graines de pavot.
Faites cuire au four à 210°C pendant 15 minutes.
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Sam 14 Nov - 14:23

Tortilla de patatas : souvenir d'espagne !

Par L'assiette de Mimosa




Un délicieux mélange d'oignons, de pomme de terre et d'huile d'olive pour un résultat d'un fondant incomparable. Les couleurs, les odeurs, exquis!





Tortilla de patatas : souvenir d'Espagne !Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
Prêt en: 32 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 184 Kcal



Ingrédients:

300 g de pommes de terre
4 œufs
1 oignon (petit)
Huile d'olive
Sel


Préparation:


Etape 1: Éplucher, laver les pommes de terre avant de les couper en petits dès réguliers.
Éplucher et hacher l'oignon.

Etape 2: Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter les pommes de terre sur feu moyen et après 5 minutes l'oignon. Remuer de temps à autre jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Etape 3: Dans un saladier battre les œufs et y verser les pommes de terre, bien mélanger.

Etape 4: Huiler raisonnablement la poêle puis y verser le mélange.

Etape 5: Cuire sans remuer 7-8 minutes la première face. Avec la pointe d'un couteau décoller les bords avant de retourner la tortilla sur une assiette plate. Cuire la seconde face 3-4 minutes environ.

Etape 6: Déguster chaud, tiède ou froid.
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Sam 14 Nov - 17:01

Feuilletés apéro au bacon et cheddar

Par AmandineCooking






Des petits feuilletés au cheddar et bacon ultra facile et rapide à faire pour un apéro à l'improviste !





Feuilletés apéro au bacon et cheddarType de recette: Apéritif
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 326 Kcal



Ingrédients:

une pâte feuilletée (rectangulaire)
6 tranches de cheddar
6 tranches de bacon (6 à 8 tranches)
graines de sésames


Préparation:


Etape 1: Préchauffer le four à 200°C.

Etape 2: Dérouler la pâte feuilletée et placer les tranches de cheddar puis celle de bacon.

Etape 3: Rouler la pâte feuilletée sur elle même de façon à obtenir un boudin. Placer 10 minutes au congélateur pour que la pâte durcisse un peu. Couper des tronçons d'environ 1cm d'épaisseur et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en espaçant bien entre chaque car les feuilletés vont gonfler en cuisant. Parsemer de quelques graines de sésame.

Etape 4: Enfourner environ 20 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mar 8 Déc - 17:35

Tarte aubergine et courgettes
Par La cuisine de Doria
 

Elle est délicieuse et à manger à température ambiante, que du bonheur!



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 75 minutes
Prêt en: 1 h, 35 m
Difficulté: Facile


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Ingrédients:

Pour la pâte :
- 100 g de farine complète
- 150 g de farine T55
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 100 g de beurre fondu

Pour la garniture :
- 2 aubergines coupées en cubes
- 1 grosse courgette râpée
- 1 boite de pulpe de tomates
- 3 œufs
- Sel de Guérande aux algues
- Poivre du moulin aux 5 baies
- 150 ml de crème fraîche à 5%
- 50g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à café de curcuma
- 3 petits poivrons verts doux coupés en lamelles
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Etape 1: Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour la confection de la pâte jusqu'à l'obtention d'une belle boule homogène que vous laissez reposer au frigo pendant 1 heure.
Etape 2: Pendant ce temps, faites revenir les cubes d'aubergines + les poivrons doux et la courgette dans une poêle avec l'huile d'olive + sel + poivre + curcuma.
Etape 3: La cuisson dure en moyenne de 10 à 15 minutes. Ajoutez la pulpe de tomates et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 20 minutes à découvert tout en remuant délicatement.
Etape 4: Éteindre le feu et laissez reposer la préparation.
Etape 5: Une fois refroidie, les mettre dans un saladier et incorporez la crème fraîche + le parmesan + la ciboulette + les œufs. Remuez délicatement.
Etape 6: Étalez votre pâte dans un plat à manqué et versez-y la garniture.Enfournez four 40 minutes de cuisson à 180°C.
Etape 7: Démoulez et servir aussitôt avec une petite salade de chêne.
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mar 22 Déc - 16:09

Terrine de saumon, simple et rapide
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Débutez votre repas avec un bonne terrine de saumon !






Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Prêt en: 28 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 250 Kcal (1 part)
ProPoints: 7 (1 part)


Ingrédients:

600 g de saumon frais (600 à 800 g, coupés en gros morceaux)
4 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (2 à 3 cas)
sel
poivre

Préparation:

Etape 1: Mettre les morceaux de saumon dans le bol d'un robot et hacher très finement.
Etape 2: Ajouter les oeufs un par un en faisant à chaque fois tourner le robot pour homogénéiser, ensuite ajouter la crème et assaisonner.
Etape 3: Beurrer un moule à cake en verre, verser la préparation dans le moule.
Etape 4: Envelopper le moule avec du papier sulfurisé et mettre au four à micro-ondes pleine puissance pendant 7 à 8 minutes.
Etape 5: Enlever le papier sulfurisé et faire cuire encore 2 à 3 minutes.
Etape 6: Enfoncer un couteau dans la terrine pour vérifier sa cuisson et si besoin prolonger cette cuisson de 2 minutes ou plus.
Etape 7: En fin de cuisson démouler la terrine et l'emballer cette terrine dans une feuille l'alu pour éviter la formation d'une croûte sèche.
Etape 8: Servir frais accompagné de quartiers de citron ou d'une mayonnaise.



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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Lun 28 Déc - 17:46

Tourte aux cèpes
Par PtitecuisinedePauline
Une jolie tourte bien dorée et vraiment très bonne! Petite astuce, vous pouvez congeler la tarte et la ressortir par exemple pour les fêtes de fin d'années.
Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Prêt en: 1 h, 30 m
Difficulté: Facile
Calories: 345 Kcal (1 part)
ProPoints: 9 (1 part)
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
 1,5 kg de cèpes (1,5 à 2 kg)
 2 échalotes
 1 bouquet de persil
 3 gousses d'ail
 15 cl de bouillon de volaille (ou de légumes)
 5 cl de vin blanc
 10 cl de crème liquide
 1 cuill. à soupe de farine (cas légèrement bombée)
 1 cuill. à soupe bombée de beurre
 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
 1 cuill. à soupe d’huile neutre (tournesol ou autre)
 sel
 poivre du moulin
 1 jaune d'œuf

Préparation:

Etape 1: Nettoyer les cèpes puis les couper en morceaux.
 Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile neutre et ajouter les morceaux de cèpes, saler légèrement.
 Couvrir et laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux (pour faire dégorger les cèpes). Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 5-10 minutes pour faire évaporer l’eau.
Etape 2: Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes et réserver.
 Peler et émincer les gousses d’ail et réserver.
 Ciseler le persil et réserver.
 Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les échalotes et les faire revenir pendant quelques minutes.
 Ajouter les cèpes et les faire revenir quelques minutes à feu vif.
 Ajouter ensuite l’ail, le vin blanc, poivrer, baisser le feu et laisser mijoter environ 5 mn.
 Ajouter le bouillon de volaille, la crème et le persil ciselé, mélanger.
 Ajouter la farine tamisée, mélanger bien et faire réduire la sauce sur feu doux environ 5 mn.
 Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel.
Etape 3: Beurrer un moule à manqué.
 Foncer le moule avec une des pâtes feuilletées et piquer le fond avec une fourchette.
 Déposer la préparation aux champignons sur le fond de pâte. Recouvrir avec la seconde pâte et pincer les bords pour souder les deux pâtes ensemble.
 Dorer la pâte avec le jaune d'œuf délayé avec un peu d'eau.
Etape 4: Enfourner pendant 30mn à 200°C.
 Déguster bien chaud avec une salade.
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tulipe

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Féminin Lion Messages : 65
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Dim 3 Jan - 11:19

Verrines de betterave rouge
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Pour 4 verrines

600 g (net) de betteraves rouges cuites
10 cl de lait
4 part de Vache qui Rit
Sel et poivre

Eplucher, couper en morceaux et mixer les betteraves avec le lait
Ajouter la Vache qui Rit et mixer à nouveau
Saler et poivrer
Répartir dans les verrines, parsemer de ciboulette hachée et servir frais
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Coobe

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Féminin Bélier Messages : 17048
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Dim 3 Jan - 14:41

Coucou,
Ces 2 dernières recettes me font envie, nous manquons d'idées parfois pour les entrées. La tourte aux cèpes va être testée en plat un vendredi soir...
Merci pour les idées...
Bon dimanche ! Smile
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COLETTE7

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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mar 5 Jan - 13:46

Salade de riz complet et de lentilles vertes
Par Delice:Urbain
Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 219 Kcal (1 part)
ProPoints: 6 (1 part)
Ingrédients:
200 g de riz complet
 1/2 oignon
 1 gousse d'ail pilée
 1 carotte (coupée en dés)
 1 branche de céleri coupée en petits tronçons
 185 g de lentilles vertes du Puy
 3 tomates (coupées en dés)
 2 cuillères à soupe de menthe (fraîche ciselée)
 4 branches de persil (frais ciselé)
 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
 le jus d'un demi citron
 sel
 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
 un filet d'huile d'olive

Préparation:

Etape 1: Faîtes cuire le riz et les lentilles pendant 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée puis égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Etape 2: Lavez le céleri, le persil, la menthe, les tomates puis coupez-les de façon indiquée ci-dessus.
Etape 3: Pelez puis coupez l'ail, l'oignon et la carotte.
Etape 4: Versez les lentilles, le riz, le céleri, le persil, la menthe, les tomates, l'ail, l'oignon et la carotte coupés dans un saladier.
Etape 5: Fouettez un filet d'huile d'olive avec le vinaigre balsamique, le jus de citron et le sel. Ajoutez les pignons dans la salade. Nappez de la vinaigrette que vous venez de préparer. Mélangez.
Etape 6: Servez aussitôt.
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Jeu 7 Jan - 17:48

Feuilletes facon hot dog
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Très rapide à réaliser, tout le monde croquera bien volontiers dans ces feuilletés hot dog !!


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Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 513 Kcal (1 part)
ProPoints: 14 (1 part)


Ingrédients:

une pâte feuilletée
des saucisses de strasbourg
Du ketchup
De la moutarde suédoise
du gruyère râpé

Préparation:

Etape 1: Couper des rectangles de pâte feuilletée et poser une saucisse, faire un trait de ketchup, un trait de moutarde et saupoudrer de fromage râpé.
Etape 2: Refermer la pâte feuilletée et bien appuyer sur les cotés.
Etape 3: Couper en tronçons ou laisser en grande taille.
Etape 4: Cuire 10 à 15 minutes à 180°.
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Sam 16 Jan - 16:28

Mini quiches toutes simples
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 

Des quiches ultra simple réalisées en version mini pour changer des habitudes !!


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 10 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Prêt en: 1 heure
Difficulté: Facile
Calories: 238 Kcal (1 part)
ProPoints: 7 (1 part)




Ingrédients:

1 pâte brisée
20 cl de crème UHT liquide
2 œufs
80 g d'émincés de lardons fumés
100 g d'emmental râpé
sel
poivre

Préparation:

Etape 1: Préchauffer votre four à 180°C.
Etape 2: Découper 30 empreintes dans votre pâte brisée à l'aide d'un emporte pièce(6 cm).
Les placer dans votre moule en silicone.Réserver au frais.
Etape 3: Dans un saladier,battre les œufs avec la crème.Saler peu,poivrer.
Etape 4: Ajouter l'emmental râpé et mélanger.
Etape 5: Déposer les émincés de lardons dans les fond de tarte.
Recouvrir avec l'appareil à quiche.
Etape 6: Enfourner pour 40 minutes.
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Féminin Bélier Messages : 17048
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Sam 16 Jan - 18:57

Miam ça m'a l'air bien appétissant et facile.
Merci Colette !  Smile
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Ven 22 Jan - 17:59

Nuggets de volaille maison selon anne-sophie pic
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 

Rien de mieux que des bons nuggets maison à picorer sans retenue !


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 28 minutes
Prêt en: 43 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 417 Kcal (1 part)
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Ingrédients:

- 400 g de blancs de volaille sans peau
- 20 cl de crème liquide bien froide
- 1 blanc d'oeuf
- sel
- poivre

- 100 g de chapelure
- du cumin en poudre
- 2 oeufs entiers
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 100 g de farine
- de l'huile pour la friture
- sel et poivre

Préparation:




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 1: Pour la farce, couper 100g de blanc de volaille en petits dés. Mettre de côté. Dans le bol du robot, mixer très finement 300g de blanc de volaille avec la crème et le blanc d'oeuf.

Etape 2: Saler, poivrer puis verser dans un saladier. Ajouter les dés de volaille et bien mélanger. Mettre toute la farce dans une poche à douille.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 3: Pour le moulage de la farce, poser un rectangle de film alimentaire sur le plan de travail. Déposer la farce dessus pour former un boudin de. Rouler le boudin dans le film en serrant et nouant les extrémités pour bien enfermer la farce.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 4: Faire cuire les boudins dans une casserole d'eau frémissante pendant 25 minutes. Egoutter le rouleau de farce puis laisser refroidir quelques instants. Ôter le film qui le recouvre, puis le couper en tranches. Réserver au frais.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 5: Pour la panure ; préparer trois assiettes creuses; l'une contenant la farine, l'autre les oeufs battus avec l'huile et le sel et la dernière contenant la chapelure et le cumin. Rouler les nuggets dans la farine, puis dans les oeufs puis dans la chapelure.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 6: Pour la cuisson des nuggets; faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok. Plonger les nuggets dedans.

Etape 7: Laisser cuire et dorer 2 à 3 minutes en les retournant délicatement à mi-cuisson. Egoutter et éponger les nuggets sur du papier absorbant.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Sam 23 Jan - 15:00

Tartare de saumon asiatique
Par leyin



Je vous propose aujourd'hui une petite entrée fraiche relativement simple et rapide à réaliser. Ça sera donc un tartare de saumon aux inspirations asiatiques. Je dis d'inspirations asiatiques, car hormis le saumon cru dans la cuisine japonaise, je ne suis pas sur qu'il existe réellement de tartares de saumon dans les autres cuisines asiatiques. Cela dit, c'est une excellente recette avec un mélange de parfums.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile


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Ingrédients:

1 morceau de gingembre de 2 cm de long
2 CaS de sauce soja spécial sashimi
Le jus d’un demi petit citron
1 Pavé de saumon de 400 gr
Une petite dizaine de brins de ciboulettes
Un demi oignon rouge de petite taille
1 petite CaS de miel
6 ou 7 brins de coriandre

Préparation:

Etape 1: Hacher finement le gingembre.

Nettoyer et ôter les arêtes du pavé de saumon.
Découper le saumon en petits dés d'un centimètre de large.
Mettre le tout dans un saladier.
Etape 2: Ciseler le demi oignon.
Ciseler également les brins de ciboulette.
Ciseler très finement la coriandre.
Rajouter le tout dans le saladier.
Incorporer le gingembre haché.
Etape 3: Dans un ramequin mélanger le jus de citron et la sauce de soja.
Rajouter le miel et une belle pincée de poivre.
Mélanger le tout. Verser le tout sur le saumon et mélanger.
Filmer le saladier et laisser mariner au minimum 15 minutes au frigo.
Etape 4: Il est également possible de rajouter un peu de citronnelle hachée également très finement.

Il ne reste plus qu'à dresser et rajouter un peu de fleur de sel et de ciboulette ciselée par dessus.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Ven 29 Jan - 17:06

Verrine de noix de saint-jacques aux agrumes
Par tattoo





Une entrée tout en fraîcheur et légèreté



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Prêt en: 14 minutes
Difficulté: Facile


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Ingrédients:

- 16 noix de Saint-Jacques
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 1 citron vert
- 1 citron jaune non traité
- Sel
- Poivre

Pour la marinade :
- Le jus d'1 orange
- Le jus d'1 citron vert
- 9 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Etape 1: Essuyez les noix de Saint-Jacques et découpez-les en petits dés de 3 mm de côté.
Etape 2: Pelez l'orange, le pamplemousse et le citron vert à vif.
Etape 3: Récupérez les quartiers sans la petite peau blanche qui les entoure et coupez-les en petits morceaux de 5 mm de côté.
Etape 4: Râpez le zeste du citron jaune.
Etape 5: Rassemblez tous ces éléments dans un saladier.
Etape 6: Ajoutez le jus d'orange, celui du citron vert et l'huile d'olive.
Etape 7: Salez, poivrez et mélangez bien.
Etape 8: Laissez mariner 1 heure au frais.
Etape 9: Servez la préparation en verrines.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Sam 6 Fév - 15:53

Muffins au saumon fumé et aneth
Par Guess what !



Voilà un petit apéro tout simple et délicieux.


Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 5 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Prêt en: 27 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 153 Kcal (1 part)
ProPoints: 4 (1 part)


Ingrédients:

- 2 œufs
- 80 g de farine
- 1 demi sachet de levure
- 1 belle cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 70 g de saumon fumé (deux petites tranches)
- 40 g de comté
- une pincée de sel et poivre
- aneth

Préparation:

Etape 1: Préchauffer le four à 240°.
Etape 2: Mélanger la farine avec la pincée de sel et la levure.
Etape 3: Dans un saladier, battre les œufs en omelette et mélanger tous les autres ingrédients.
Etape 4: Incorporer la farine au mélange précédent.
Etape 5: Enfourner pour 4/5 minutes à 240° puis baisser à 180° pendant 6/7 minutes.
Etape 6: Sortir du four.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mer 10 Fév - 17:54

Mes crèmes brûlées au foie gras
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Un classique indémodable pour démarrer les festivités



Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Prêt en: 50 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 248 Kcal (1 part)
ProPoints: 7 (1 part)


Ingrédients:

150 grammes de foie gras
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
4 jaunes d'oeuf
1 pincée de noix de muscade
sel
poivre
20 grammes de sucre cassonnade

Préparation:

Etape 1: Préchauffez le four à 150°C.
Faites chauffer la crème liquide et le lait jusqu'à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez le foie gras coupé en morceaux.
Mixez.
Etape 2: Ajoutez les jaunes d'oeuf et mixez à nouveau.
Salez et poivrez. Puis remplir vos contenants (qui peuvent aller au four)
Préparez un bain marie : dans un plat allant au four disposez vos contenants remplis de crème de foie gras. Ajoutez de l'eau dans le plat jusqu'à mis hauteur des contenants.
Etape 3: Faites cuire 35/40 min à 150°C.
Sortez du four et laissez refroidir, puis laissez reposer au réfrigérateur au moins 1h.
Au moment de servir, sortez les crèmes de foie gras, saupoudrez d'un peu de sucre cassonade puis faites-le fondre au chalumeau ou en passant les crèmes une minute sous le grill de votre four.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Dim 21 Fév - 16:14

Croquettes de pommes de terre au boursin
Par InTartifletteItrust


Croquettes de purée de pommes de terre au Boursin panées. A servir avec une salade verte et des crudités.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 10 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 50 minutes
Difficulté: Moyen
Calories: 103 Kcal (1 part)
ProPoints: 3 (1 part)


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Ingrédients:

3 pommes de terre (épluchées et coupées en 4 ; 350 g)
60 g de fromage (frais à l'ail & aux fines herbes)
1 oeuf (battu)
Chapelure
Salade verte
1 tomate (coupée en tranches)
1/2 carotte (râpée)
Vinaigrette

Préparation:

Etape 1: Faire cuire les pommes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter.
Etape 2: Ecraser avec une spatule et ajouter le fromage frais.
Etape 3: Façonner 10 croquettes. Les tremper dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. On peut répéter l'opération une autre fois, pour les croquettes plus croustillantes.
Etape 4: Disposer la salade, des tomates et des carottes râpées (etc.) sur une assiette. Arroser d'un filet de vinaigrette.
Etape 5: Dans une poêle, verser généreusement de l'huile d'olive. Sur feu vif, une fois que l'huile est bien chaude, faire dorer les croquettes de tous les côtés.
Etape 6: Servir chaud avec la salade et les crudités.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Dim 21 Fév - 17:46

Carpaccio avocat-pomme-crabe & citron vert
Par InTartifletteItrust





Fines tranches de pomme et d'avocat, miettes de crabe & vinaigrette au citron vert et à la ciboulette


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 393 Kcal (1 part)
ProPoints: 9 (1 part)


133Share3Tweet7Share6Share

Ingrédients:

1 avocat
1 pomme rouge
50 g de miettes de crabe
1 citron vert
5 brins de ciboulette (finement ciselé +1 pour la déco)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

Préparation:

Etape 1: Couper deux tranches fines dans le milieu du citron vert et réserver. Presser le jus.
Le mélanger avec la moutarde, l'huile d'olive et la ciboulette ciselée.
Etape 2: Couper la pomme avec la peau en 4, l'épépiner et couper chaque quartier en tranches fines.
Etape 3: Couper l'avocat en deux, ôter la peau et le noyau. Le poser à plat et couper de fines tranches dans le sens de la largeur.
Etape 4: Disposer une tranche de pomme et une tranche d'avocat en alternant.
Parsemer de miettes de crabe. Arroser d'un filet de vinaigrette au citron vert.
Etape 5: Décorer chaque assiette avec une tranche de citron vert et un brin de ciboulette coupé en deux.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mer 24 Fév - 16:14

Terrine de foie gras inratable
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Lorsque l'on parle de repas de fêtes, on pense bien souvent au foie gras ! En entrée ou en plat, frais ou poêlé, on l'attend avec impatience ! Ptitchef vous propose donc de mettre les petits plats dans les grands avec sa nouvelle recette-vidéo : Terrine de foie gras maison !!



Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 323 Kcal (1 part)
ProPoints: 9 (1 part)


Ingrédients:

500g de foie gras frais
2 cas de vin blanc (sucré type sauternes)
7g de sel (ou 1/2 c a café)
3g de poivre

Préparation:




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 1: Séparer le foie gras en plusieurs parties puis le déveiner.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 2: Disposer les morceaux de fois gras déveiné dans un plat allant au four.


i
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 3: Ajouter le vin blanc doux
+ sel
+ poivre



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 4: Enrouler le plat de film plastique puis placer au réfrigérateur pendant 15 minutes.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 5: Enfin, mettre à cuire pendant 25 minutes à 90°C.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 6: Une fois cuits, disposer les morceaux dans une terrine.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 7: Découper un morceau de carton de la taille de la terrine puis l'enrober de papier alluminium.
Le déposer sur le fois gras.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 8: Tasser ensuite avec un poids.
Chez Ptitchef, nous avons utiliser une boite de farine que nous avons entourée de papier alluminium, pour une question d'hygiène.
Laisser reposer 1 heure.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Etape 9: Retirer le poids puis le morceau de carton.
Couvrir la terrine de son couvercle et laisser reposer au réfrigérateur durant 3 à 4 jours.

Et voilà !
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Dim 28 Fév - 16:54

Bricks thon-fromage frais
Par lupa

Bricks thon-fromage fraisType de recette: Autre
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 272 Kcal (1 part)
ProPoints: 7 (1 part)
Ingrédients:
Pour 16 bricks environ :
 - 8 feuilles de brick
 - 1 boite de thon au naturel
- 3 portion de fromage frais individuels ( type St môret)
 - poivre
 - beurre

Préparation:

Etape 1: Mélangez le thon avec le fromage frais.
Etape 2: Poivrez ( pas besoin de sel le fromage est déjà salé).
Etape 3: Coupez vos feuilles de brick en deux.
Etape 4: Repliez chaque moitié en deux, déposez la garniture et plier.
Etape 5: Faites dorer dans un peu de beurre en égouttant ensuite sur de sopalin, ou bien, passez les au four pour plus de légèreté
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mar 1 Mar - 18:09

Crevettes flambées à l'armagnac
Par InTartifletteItrust

Idée d'entrée légère et très savoureuse : des crevettes nappées d'une sauce crémeuse, relevées à l'Armagnac. Cette recette est en plus rapide à réaliser !
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 15 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 226 Kcal (1 part)
ProPoints: 4 (1 part)
Ingrédients:
8 crevettes roses (cuites)
 10 g de beurre
 1 bouchon d'Armagnac
 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation:

Etape 1: Décortiquer les crevettes.
 Faire chauffer une petite poêle sur feu vif.
 Y faire dorer une minute les crevettes dans le beurre de chaque côté.
Etape 2: Hors du feu, déglacer la poêle avec le bouchon d'Armagnac et approcher une flamme près des crevettes pour les flamber (attention à se protéger le visage et à être dans un endroit bien dégagé : la flamme peut monter très haut).
 Remettre la poêle sur le feu doux, et ajouter la crème. Bien remuer pour incorporer les sucs de cuisson.
Etape 3: Piquer les crevettes d'un pic en bois et les disposer sur les assiettes.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mar 8 Mar - 19:59

salade d'endives aux pommes et aux noix
Par AmélieCuisine





Une entrée sucrée/salée ça vous tente ?


Type de recette: Entrée

Nombre de parts: 2 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 0 minutes

Prêt en: 15 minutes

Difficulté: Facile

Calories: 261 Kcal (1 part)

ProPoints: 7 (1 part)






Ingrédients:

- 2 endives

- 1 demi pomme

- 5 noix

- 35 g de comté

- Une vinaigrette à base de moutarde

- huile de colza et huile de noix

- vinaigre

- sel et poivre


Préparation:

Etape 1: Lavez les endives puis coupez-les en fines lamelles. Pensez à bien enlever le cœur qui donne l’amertume aux endives.

Etape 2: Naillez les noix, coupez le comté en petits dés et mettez le tout dans un saladier avec les endives.

Etape 3: Épluchez la pomme et coupez-la en petits morceaux. Ajoutez les morceaux de pomme dans le saladier, puis une petite vinaigrette, mélangez le tout.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Jeu 10 Mar - 20:19

Oeufs cocotte au saumon
Par alimonia





Rien de plus simple que les oeufs cocotte !


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 473 Kcal (1 part)
ProPoints: 13 (1 part)


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Ingrédients:

8 oeufs
8 tranches de saumon fumé
200ml de crème fraîche épaisse
1 boite de poivrons rouge
sel-poivre

Préparation:

Prechauffer le four a 180º. Preparer 4 ramequins qui vont au four.

Tapissez les parois avec deux tranches de saumon par ramequin.

Répartir la crème dans le fond, et cassez 2 oeufs dans chacun (en prenant soin de ne pas les casser).

Décorer avec le poivron coupé en morceaux et salez-poivrez.

Mettre au four 15/20 mn. SURVEILLER. Le blanc doit être pris et le jaune reste liquide.

Passez a table immediatement.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   

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