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floriane

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 Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche

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floriane
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Féminin Vierge Messages : 10644
Date d'inscription : 19/01/2013
Localisation : trop bien dans mon petit jardin ..... ...

MessageSujet: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mer 17 Déc - 5:03

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Nenette

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Féminin Balance Messages : 105
Date d'inscription : 24/08/2015
Localisation : Hautes Alpes

MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Lun 24 Aoû - 18:30

Verrine mousse de saint Jacques saumon fumé

Pour 8 personnes   Cout  2€ 45 par verrine  Facile à préparer.
Ingrédients:
600 g de noix de saint jacques surgelées sans corail 
25 cl de crème fraîche
Sel poivre
4 tranches de saumons fumé
2 gousses d'ail
du persil
Citron en jus

Préparation :

Faite cuire les noix de st Jacques au beurre y ajouter l'ail et le persil.
Les mixez au robot.
Battre la crème en chantilly .
Ajoutez les st Jacques le sel poivre.
Laissez 2 heure au frais.
Disposez dans des verrines.
Recouvrir de saumon fumé, découpé en lanières arrosez de citron.
Conservez au frigo, 30 min avant de servir.

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Maya82

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Féminin Messages : 347
Date d'inscription : 06/06/2015
Localisation : montauban

MessageSujet: recette du jour   Jeu 27 Aoû - 16:35

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Recette proposée par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Vite préparée, cette salade vous transporte en italie le temps du dîner.

4   / 5  (2 avis)

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 180 g de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] rond
  • 8 tomates [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • 4 tomates confites
  • 4 tranches de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] de Parme
  • Pour la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] :
  • 4 feuilles de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • 2,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Sel, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Pour la déco :
  • 2 feuilles de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Copeaux de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total


  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 20 mn


Préparation Salade de riz à l’italienne


1 Faire cuire le riz selon les indications du paquet, l’égoutter, le rincer sous l’eau froide, puis l’égoutter à nouveau. Laisser refroidir dans un saladier au réfrigérateur.

2 Laver les tomates cerise et les couper en deux. Egoutter les tomates confites à l’huile et les couper en trois morceaux. Les mélanger avec le riz.
3 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 4 feuilles de basilic. Mélanger l’huile d’olive avec le jus de citron, saler, poivrer et ajouter les feuilles de basilic ciselées. Verser la vinaigrette sur le riz et mélanger pour bien l’enrober.
4 Répartir la salade de riz dans deux assiettes ou deux bols, ajouter le jambon de parme, les copeaux de parmesan, les feuilles de basilic réservé.

Pour finir
Servir bien frais.
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Coobe

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Féminin Bélier Messages : 17048
Date d'inscription : 27/08/2015
Localisation : près de la mer

MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Jeu 27 Aoû - 19:06

Bonsoir
J'ai un homme qui adore cuisiner et qui le fait bien et nous adorons tester de nouvelles recettes.
Nous aimons beaucoup le feuilleté soleil que nous servons souvent en apéritif et qui plaît beaucoup...

Soleil feuilleté saumon-tartare-pavot
Etoile ou soleil… ça sera comme vous voulez ! C’est simple, on peut même varier les garnitures à l’infini, c’est délicieux et le façonnage étoile est vraiment très sympa.
 
Pour une étoile, il vous faut:
2 pâtes feuilletées
1 pot de Tartare ail & fines herbes (150 g mais je n’ai utilisé que les 3/4)
4/5 tranches de saumon fumé
du gruyère râpé (facultatif mais chez nous c’est incontournable !)
1 cuillère à soupe de graines de pavot
1 jaune d'œuf
 
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la première pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur votre plaque de four froide.
La badigeonner de Tartare ail et fines herbes généreusement.
Répartir les tranches de saumon fumé.
Saupoudrer de gruyère râpé si vous le souhaitez.

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée, souder les bords en les pinçant avec les doigts sur tout le tour.
Mettre un bol retourné au centre. A partir du bol, couper 4 parts égales. Puis couper chaque part en 2.
Puis couper chaque nouvelle part encore en deux. Vous obtenez 16 parts.


Prenez deux lanières côte à côte et les tourner vers l’extérieur, les faire se rejoindre sur la pointe en les soudant.
Retirer le bol, faire des dessins avec la pointe d’un couteau au centre (facultatif), badigeonner de jaune d’œuf battu, saupoudrer de graines de pavot et cuire 20/25 min à 200°. Attendre 5 min avant de déguster (l’étoile est fragile si vous la manipulez).

Bon appétit et il est aussi bon chaud, tiède que froid !!! silent
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Andrée-Jeanne Violette

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Féminin Messages : 7524
Date d'inscription : 08/08/2015
Localisation : Nord du département de la Drôme

MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Sam 5 Sep - 1:50

Coobe je suis comme toi ; le fromage j'en mets partout emmental et parmesan rapés

Je vais pourquoi pas essayer pour l'anniversaire d'une copine  ; elle a 60 ans cette année ; ça se fête ; mais pas les moyens de l'inviter au resto ; alors je vais cuisiner ; elle aime bien ma cuisine

C'est caertain que là ; l'appétit il-y est !!!!....
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Coobe

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Féminin Bélier Messages : 17048
Date d'inscription : 27/08/2015
Localisation : près de la mer

MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Sam 5 Sep - 10:18

Bonjour Andrée,
Tu verras cette recette est sympa et quand tu apportes le feuilleté cela fait toujours son effet. Et en plus c'est bon et tu le fais en dessert ou en apéro...
Bon week-end
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COLETTE7

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Féminin Vierge Messages : 5800
Date d'inscription : 18/09/2015
Localisation : normandie

MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Lun 21 Sep - 19:05

Salade de pâtes aux lentilles, carotte et tomate
Par AmandineCooking




Voici une recette de salade diététique, top pour les végétariens car elle a un bon apport en protéine grâce aux lentilles. C'est également une recette facile, rapide et bon marché !



Salade de pâtes aux lentilles, carotte et tomateType de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 474 Kcal




Ingrédients:


100g de pâtes courtes
100g de lentilles vertes
1 carotte
1 échalote
quelques tomates cerises
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre
sel
poivre

Préparation:



Etape 1: Cuire les lentilles dans 3 volumes d'eau pendant 20 à 25 minutes avec la carotte coupée en petits dès.

Etape 2: Porter une casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire les pâtes en suivant les indications de cuisson de l'emballage.

Etape 3: Une fois le tout cuit, bien égoutter et laisser refroidir.

Etape 4: Laver et couper en deux les tomates cerises puis les ajouter à la préparation.

Etape 5: Dans un bol, mélanger l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Peler et hacher l'échalote et l’ajouter à la vinaigrette.

Etape 6: Assaisonner la salade avec la vinaigrette et placer au réfrigérateur au moins 1h avant de déguster.
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Féminin Vierge Messages : 5800
Date d'inscription : 18/09/2015
Localisation : normandie

MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Jeu 24 Sep - 17:00

Betterave à tartiner, aux noisettes et basilic.

Par cuisinesanschichi


Betterave à tartiner, une idée originale pour un apéritif frais et léger.


Betterave à tartiner, aux noisettes et basilic.Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 10 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 129 Kcal

Ingrédients:


1 betterave (cuite)
1 échalote
10 feuilles de basilic
50 grammes de noisettes (décortiquées)
6 cuillères à soupe d'huile de noisettes
50 grammes de parmesan (râpé)
Sel
Poivre

Préparation:




Préparation etape 1 - Betterave à tartiner, aux noisettes et basilic.Etape 1: Lavez et équeutez le basilic.



Préparation etape 2 - Betterave à tartiner, aux noisettes et basilic.Etape 2: Pelez l'échalote.



Préparation etape 3 - Betterave à tartiner, aux noisettes et basilic.Etape 3: Pelez, rincez, essuyez et détaillez la betterave en gros morceaux.



Préparation etape 4 - Betterave à tartiner, aux noisettes et basilic.Etape 4: Mixez grossièrement, les morceaux de betteraves avec l'échalote et les noisettes.



Préparation etape 5 - Betterave à tartiner, aux noisettes et basilic.Etape 5: Ajoutez les feuilles de basilic, le parmesan et mixez afin d'obtenir un mélange grumeleux, mais homogène



Préparation etape 6 - Betterave à tartiner, aux noisettes et basilic.Etape 6: Assaisonnez d'huile de noisettes, sel, poivre, réservez au frais.

Etape 7: Servez sur des toasts de pain grillés.
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mer 7 Oct - 19:13

Verrines à la gelée de green zebra, thon et guacamole

Par AmandineCooking






Des verrines chic composées d'une gelée de tomates "green zebra" d'une préparation au thon et tabasco et d'un guacamole agrémenté de mangue. J'ai ajouté du tabasco dans chaque couche de la verrine car j'adore le pimenté mais libre à vous d'en mettre moins ou pas du tout !





Verrines à la gelée de green zebra, thon et guacamoleType de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 177 Kcal |


Ingrédients:


Pour la gelée de tomates vertes:
500g de tomates green zebra
2 feuilles de gélatine
le jus d'un demi citron
1 cuil. à café d'ail (écrasé)
quelques gouttes de tabasco
sel
poivre

Pour le thon:
une boîte de thon
2 cuil. à soupe de ketchup
quelques gouttes de tabasco
2 brins de ciboulette

Pour le guacamole:
1 avocat (bien mûr)
1/2 mangue
le jus d'un demi citron
quelques gouttes de tabasco
sel

Préparation:



Etape 1: De la gelée de tomates: (à préparer à l'avance)
Peler les tomates, les couper en quartiers et les placer dans une passoire sur une casserole avec une pincée de sel et laisser les dégorger 1h.

Ce temps passé, placer la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Récupérer le jus de tomate et le passer au tamis afin d'ôter les pépins.

Faire chauffer légèrement ce jus avec l'ail, le jus de citron, quelques gouttes de tabasco (plus ou moins selon le goût), le sel et le poivre, hors du feu ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger pour les dissoudre.

Répartir dans le fond des verrines et placer au réfrigérateur 2h pour que la gelée prenne bien.

Etape 2: Du thon:
Égoutter la boite de thon et placer tous les ingrédients dans le mixeur, mixer de façon à obtenir une préparation homogène et répartir dans les verrines par dessus la gelée.

Etape 3: Du guacamole:
Couper l'avocat en deux dans le sens de la longueur, retirer le noyau et récupérer la chair avec une cuillère, l'écraser à la fourchette. Ajouter le jus de citron, quelques gouttes de tabasco et du sel et mélanger.

Peler la mangue et la couper en brunoise, puis la mélanger au guacamole.

Répartir la préparation dans les verrines. Terminer par quelques morceaux de mangue et déposer si désiré un sablé au parmesan et olives. (recette sur mon blog)
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Jeu 8 Oct - 15:16

Bruschetta verde (pesto, courgette)

Par PtitecuisinedePauline





Des petites tartines qui sentent bon l'été et l'Italie, c'est très facile à faire et vraiment très bon!





Bruschetta verde (pesto, courgette)Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 492 Kcal


Ingrédients:


1 bouquet de basilic (gros bouquet)
35 gr de pignons de pin
2 cuill. à soupe de parmesan râpé
1 gousse d'ail
5 cl d'huile d'olive
8 tranches de pain (grosses tranches, pain de campagne)
3 courgettes (petites)
35g de pignons de pin
un morceau de parmesan (petit morceau)
sel
poivre

Préparation:



Etape 1: Préparation du pesto :
Rincer puis effeuiller les branches de basilic.
Presser la gousse d’ail.
Mettre dans le bol d’un hachoir les feuilles de basilic, le parmesan râpé, 30g de pignons de pin et l’ail pressé.
Mixer 1 à 2 min.
Ajouter 4 cuill. à soupe l’huile d’olive et mixer encore 1 min.

Etape 2: Préparation des courgettes :
Préchauffer le four à 220° sur grill
Laver les courgettes puis les peler en ôtant une bande sur 2.

Couper ensuite les courgettes en fines lamelles avec une mandoline.
Enduire légèrement les lamelles de courgettes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

Les disposer sur des plaques de cuisson antiadhésives et faire griller quelques minutes sous le grill en retournant à mi-cuisson.
Couper le morceau de parmesan en copeaux à l’aide d’un économe.
Sortir les courgettes du four et réserver.

Etape 3: Préparation des bruschetta :
Faire griller les tranches de pain pendant quelques minutes sous le grill.
Les tartiner généreusement de pesto.

Déposer par dessus des lamelles de courgettes.
Répartir par dessus quelques pignons et quelques copeaux de parmesan puis arroser d’un filet d’huile d’olive.
Servir immédiatement avec une salade de tomate ou de roquette.

Etape 4: Astuce: on peut également utiliser du pesto tout prêt, c'est plus rapide mais un peu moins bon!
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Ven 9 Oct - 11:18

Tartines mexicaines avocat tomates

Par PtitecuisinedePauline







Encore des tartines toutes simples pour bien commencer la semaine!






Tartines mexicaines avocat tomatesType de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Prêt en: 12 minutes
Difficulté: Facile


Ingrédients:


4 tranches de pain de campagne
guacamole
3 tomates
1/2 citron
quelques brins de coriandre
fleur de sel
piment de Cayenne doux
huile d’olive

Préparation:



Etape 1: Faire griller les tranches de pain sous le grill du four pendant 2-3 minutes.

Etape 2: Couper les tomates en dès en ôtant les graines.
Presser le jus de citron.
Ciseler les feuilles de coriandre.

Etape 3: Tartiner généreusement les tranches de pain de guacamole.
Recouvrir de dès de tomates.
Saupoudrer de coriandre ciselée.
Arroser d’un filet de jus de citron.
Saler avec la fleur de sel, saupoudrer d’une pointe de piment de Cayenne.
Terminer par un filet d’une d’olive.

Etape 4: Servir immédiatement.
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Ven 9 Oct - 13:35

Figues rôties au miel vanillé – chèvre frais & speck

Par CookingNCo





Je vous ai concocté une recette rapide, facile et étonnante, parfaite pour l’apéro ou en entrée. Des figues rôties au miel vanillé, chèvre frais et jambon speck! Franchement top et très rafraîchissant.




Figues rôties au miel vanillé – chèvre frais & speckType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 15 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 260 Kcal


Ingrédients:


8 figues
8 cc de miel de fleurs
2 cc d'extrait de vanille
4 tranches de jambon de pays (speck pour moi)
8 cc de fromage de chèvre frais

Préparation:



Etape 1: Pour commencer, coupez en croix vos figues sans aller jusqu'au bout (coupez environ au 2/3), placez vos figues sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Etape 2: Dans un bol, mélangez le miel et l'extrait de vanille, déposez ensuite une cuillère à café de ce mélange au centre de chaque figue et faites cuire 5 minutes position grill (190°c). Une fois cuitent, sortez les du four et procédez au montage.

Etape 3: Coupez les tranches de jambon de pays en deux dans la longueur et déposez chaque 1/2 tranche sur le bas des figues. Déposez ensuite une cuillère à café de fromage de chèvre frais. Utilisez le jus des figues qui aura coulé sur la feuille de cuisson pour napper légèrement les figues.
Dégustez accompagnées de salade en entrée ou bien à l'apéro
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Coobe

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Féminin Bélier Messages : 17048
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Ven 9 Oct - 19:43

Miam cette recette me plaît Colette, nous allons la tester demain à l'apéro...


 bon week-end !
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Lun 12 Oct - 16:46

Samoussas au fromage de chèvre, miel et pignons de pin

Par AmandineCooking





Des samoussas au chèvre frais, au miel et pignons de pin, accompagnée d'une bonne salade du jardin c'est top pour un repas léger le soir, ou pour servir en entrée et même pour grignoter à l'apéro !





Samoussas au fromage de chèvre, miel et pignons de pinType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 306 Kcal


Ingrédients:


Pour 16 samossas :
8 feuilles de brick
150g de chèvre frais
miel
pignons de pin
un peu de beurre

Préparation:



Etape 1: Préchauffer le four à 220°C.


Etape 2: Couper les feuilles de brick en deux et procéder au premier pliage : ramener le bord arrondi vers le bord droit, afin d’avoir comme une bande de 7-8 cm de large. Dans le coin de l'arrondi déposer l'équivalent d'une bonne cuillère à café de chèvre frais, napper généreuse de miel et ajouter quelques pignons de pin, replier le coin gauche sur la garniture de sorte à faire un triangle, puis replier à nouveau de la même façon jusqu’à la fin de la feuille (s'il reste un petit bout de feuille à la fin du pliage couper au ciseau). Ajouter une pointe de miel pour maintenir fermé le samoussa si besoin.


Etape 3: Badigeonner les samoussas avec un peu de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, puis enfourner environ 10 minutes de façon à ce que les samoussas soient dorés.
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MessageSujet: rissoles au jambon et ciboulette   Mar 13 Oct - 14:24

Rissoles au jambon et ciboulette
Par cuisinesanschichi




Pour un dîner rapide accompagné d'une petite salade ou à l'apéritif.


Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 490 Kcal

Ingrédients:

1 pâte feuilletée
200 grammes de jambon cuit
130 Ml de crème fraîche
1/2 bouquet de ciboulette
1 jaune d’œuf
Préparation:



Etape 1: Lavez et ciselez la ciboulette.



Etape 2: Hachez le talon de jambon.



Etape 3: Dans un saladier, disposez le jambon haché, la crème fraîche, la ciboulette ciselée, sel, poivre, bien mélanger.
Réservez un moment au frais.

Etape 4: Préchauffez le four à 210°.


Etape 5: Étalez, la pâte feuilletée, à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des ronds de pâte feuilletée de 8 cm de diamètre environ.



Etape 6: Battez le jaune d'un d’œuf dans un bol.

Etape 7: A l'aide d'un pinceau de cuisine humectez légèrement de jaune d'oeuf un rond de pâte feuilletée, déposez une cuillère bombée de farce au centre du cercle de pâte, recouvrez avec un second rond de pâte, soudez en appuyant avec votre doigt sur les bords, puis avec les pointes de la fourchette.
Faites ainsi avec toutes les rissoles.


Etape 8: Dorez votre rissole avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.



Etape 9: Disposez vos rissoles une plaque du four recouverte de papier sulfurisé , cuire environ 20 minutes.



Etape 10: Bon appétit !
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mar 13 Oct - 20:08

Carpaccio de tomates & vinaigre de mangue

Par CookingNCo





Un carpaccio (à la mandoline) de tomates ananas et Marmande accompagné d »oignon rouge, échalote et de vinaigre à la pulpe de mangue de chez La case à vanille ! J’ai présenté ma carpaccio dans la très jolie vaisselle réalisée par mon amie Maya Talavera céramiste dans mon Gers tant aimé! Elle réalise de sublimes bijoux et décoration pour la maison en grès, argile, émail & porcelaine ! Je suis fan de ses bagues!





Carpaccio de tomates & vinaigre de mangueType de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 10 minutes
Difficulté: Moyen
Calories: 396 Kcal


Ingrédients:


1 tomate ananas
1 tomate Marmande (ou autre tomate rouge)
1 échalote
1 oignon rouge (petit)
1 piment rouge
Vinaigrette à la pulpe de mangue & vanille
Sel
Poivre (du moulin)

Préparation:



Etape 1: À l'aide d'une mandoline, taillez les tomates en fines lamelles et réservez.
Taillez également le piment, l'échalote et l'oignon rouge en très fines lamelles.

Etape 2: Dans un bol, répartir les lamelles de tomates ananas sur les bords du bol pliées en deux, puis faites de même pour les lamelles de tomates rouges, répartir quelques tranches de piment, d'échalotes et d'oignon puis pulvérisez un peu de vinaigrette mangue et vanille pour une tite touche sucrée !
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mer 14 Oct - 16:15

Crevettes marinées au lait de coco et au curry
Par Culinary Show d\'Aurely




Trop bonnes ces petites crevettes à picorer en entrée !



Crevettes marinées au lait de coco et au curryType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 331 Kcal



Ingrédients:


1 kg de crevettes crues
1 boite de lait de coco
5 cuillères à soupe de curry en poudre

Préparation:



Etape 1: Décortiquez les crevettes en prenant soin de laisser le bout de la queue.

Etape 2: Les mettre dans un grand plat plat avec rebords, verser le contenu de la boite de lait de coco par dessus ainsi que le curry.

Etape 3: Bien mélanger et mettre au frigo pendant minimum 2 heures.

Etape 4: Faire cuire les crevettes à la plancha.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mar 20 Oct - 17:07

Quiche au jambon et champignons

Par PtitecuisinedePauline

PtitecuisinedePauline



Une quiche toute simple, parfaite pour le repas du soir et pour faire manger des champignons aux petits !




Quiche au jambon et champignonsType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 164 Kcal


Ingrédients:


1 pâte (brisée)
4 tranches de jambon blanc
200g de champignons de Paris (émincés)
3 œufs
15cl de lait
Sel
Poivre
1 pincée de noix de muscade

Préparation:



Etape 1: Égoutter les champignons puis les faire revenir avec le beurre pendant une dizaine de minutes.

Etape 2: Couper le jambon en petits morceaux puis le repartir uniformément sur la pâte.

Etape 3: Faire de même avec les champignons.

Etape 4: Battre les œufs en omelette. Ajouter le lait. Saler, poivrer, parfumer de noix de muscade, puis mélanger.

Etape 5: Verser sur la tarte.

Etape 6: Enfourner 35 min à 180°C.
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mer 21 Oct - 19:24

Cupcakes tomate basilic
Par ChloeDelice




L'union tomate-basilic a toujours réussie et ces cupcakes savoureux ne feront pas dire le contraire!


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 12 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 35 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 301 Kcal

Ingrédients:

Pour 12 cupcakes:
320gr de farine
2 c à s de levure chimique
2 c à s de basilic frais finement ciselé
1 pincée de sel
4 œufs
12 cl d'huile d'olive
320gr de concentré de tomate
3 c à s de tomates séchées et conservées à l'huile

Pour le topping:
3 c à s de basilic ciselé
350gr de Saint-Môret
12 tomates cerises

Préparation:

Etape 1: Préchauffez le four à 175°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le basilic finement ciselé et le sel.

Dans un second saladier, mélangez les œufs avec l'huile, puis le concentré de tomate et les tomates séchées (coupées en lamelles).

Ajoutez dans le mélange œufs/tomate le mélange farine/basilic et remuez jusqu'à homogénéité.
Etape 2: Répartissez la préparation dans les moules à muffins et enfournez 20 minutes à 175°C.

Laissez-les tiédir 5 minutes puis démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
Etape 3: Pendant ce temps préparez le topping.
Dans un saladier, fouettez le basilic ciselé avec le Saint-Môret jusqu'à une consistance lisse.
Etape 4: Nappez les cupcakes de cette préparation et décorez chacun d'entre eux d'une tomate cerise.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mer 21 Oct - 19:28

Le croque-cake jambon gruyère

Les ingrédients

6 à 8 tranches de pain de mie sans croûte, 3 tranches de jambon blanc, 150 g de gruyère râpé, 50 g de beurre, 50 g de farine, 65 cl de lait entier, sel, poivre, et noix de muscade.

La recette

Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Ajouter hors du feu 100 g gruyère râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Disposer une couche de pain de mie au fond d’un moule à cake, recouvrir de jambon blanc, puis de béchamel au gruyère.
Renouveler l’opération deux fois et terminer avec une couche de pain de mie. Parsemer le reste de gruyère râpé.
Tasser légèrement en appuyant sur le dessus.
Placer dans le four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Il peut se décliner à l'infini en salé ou en sucré avec de la brioche pré-tranchée.
Bon appétit !
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Féminin Vierge Messages : 5800
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Ven 30 Oct - 16:02

Feuilletés apéritifs au saumon
Par PtitecuisinedePauline





Des délicieux petits feuilletés apéritifs au saumon. Très rapide et très facile à faire, c'est chic, délicieux et c'est un succès garanti!



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 293 Kcal | 

Ingrédients:

1 pâte feuilletée
4 tranches de saumon fumé (grandes)
Un bouquet de ciboulette (petit bouquet, fraîche)
10 cl de crème fraiche épaisse
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation:

Etape 1: Ciseler la ciboulette.
Étaler la pâte feuilletée, en formant un rectangle (ou recouper les bords si on utilise une pâte toute prête).
Etape 2: Étaler la crème fraiche sur la pâte.
Saupoudrer de ciboulette ciselée.
Recouvrir avec les tranches de saumon.
Etape 3: Saupoudrer d’un peu de fleur de sel, poivrer légèrement.
Etape 4: Rouler la pâte en boudin, l’enrouler dans un papier film, et réserver au congélateur pendant une heure.
Etape 5: Découper le boudin en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
Etape 6: Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. .
Etape 7: Enfourner une vingtaine de minutes à 180 C (ils doivent légèrement dorer).
Servir tiède.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Sam 31 Oct - 18:57

Coleslaw
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 

Une recette ultra simple à réaliser et qui vous permettra de bien débuter votre repas !



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 15 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients:

1/4 de chou
3 carottes
1 yaourt bulgare
1 cuillère à soupe de golden syrup (ou miel ou sirop d’érable ou sucre en poudre)
2 cuillère à soupe de mayonnaise
2 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de moutarde douce
sel

Préparation:

Etape 1: Râper les carottes et le chou.
Etape 2: Réserver.Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, la yaourt, le golden syrup, le sel et le vinaigre.
Etape 3: Ajoute de la moutarde, mais pas de la moutarde de Dijon, utiliser une moutarde de type Coleman's qui est une moutarde douce
Etape 4: Mélanger les légumes râpés et la sauce et disposer au frais pendant au moins 1/2 heure.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Lun 2 Nov - 15:40

Cake au yaourt et bacon
Par La cuisine de Doria
 

Une recette pour les gourmets idéale pour l'entrée. Un mélange harmonieux et savoureux qui épatera vos amis. Très simple de conception, et surtout délicieux en bouche.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Prêt en: 55 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 326 Kcal

Ingrédients:

- 3 œufs
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à café de moutarde Maille à la figue et coriandre
- 100 g de gruyère râpé
- 5 tranches de bacon coupées en lamelles
- 100 g de farine
- 2 pots de yaourts nature
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel de Guérande
-Poivre du moulin

Préparation:

Etape 1: Dans une poêle faite revenir l'oignon avec l'huile d'olive.
Etape 2: Dans un saladier, cassez les œufs et lui ajoutez les oignons + le poivre + le sel + le paprika + le basilic + la moutarde et bien mélanger.
Etape 3: Ajoutez le gruyère + le bacon + la farine + les yaourts et mélangez à nouveau.
Etape 4: Versez la préparation dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 40 minutes de cuisson à une température de 180°C.
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Mar 3 Nov - 15:52

Tartines de tomates rôties
Par MarineisCooking






Pour un repas sur le pouce, mais tout en légèreté !



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 235 Kcal

Ingrédients:

une vingtaine de tomates cerises
100 grammes de fromage frais (style Saint Môret ou Philadelphia)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
basilic (frais ou en poudre)
2 tranches de pain de campagne
sel de guérande
poivre

Préparation:

Etape 1: Préchauffez votre four à 210°C.
Lavez et équeutez vos tomates cerises, coupez les deux.

Dans un saladier, déposez vos tomates cerises coupées en deux, puis arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
Sur une plaque allant au four, déposez une feuille de papier sulfurisé, déposez les moitiés de tomates cerises.
Etape 2: Parsemez de balsamique finement ciselé (ou en poudre) et enfournez pour 10/15 minutes. Vérifiez la cuisson, les tomates cerises doivent être fondantes mais pas brûlées.
Etape 3: Faites griller votre tranche de pain de campagne (au four ou au grille pain), tartinez de fromage frais, puis déposez les moitiés de tomates cerises sur toute la surface.
Dégustez avec les tomates cerises encore tièdes ou froides !
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MessageSujet: Re: Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche   Jeu 5 Nov - 17:55

Velouté de butternut chorizo noix
Par agnes.f
 1 commentaire
En ce début d'automne , un délicieux velouté bien réconfortant au butternut relevé par le chorizo et parfumé par la coriandre et le curcuma avec une petite touche croquante apportée par le concassé de noix.


Velouté de butternut chorizo noixType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Facile
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Ingrédients:
600 g de courge butternut ( ou autre courge)
 60 g de chorizo
 8 tranches fines
 1 oignon
 2 cuil à soupe de crème fraîche
 1 cuil à soupe d’huile d’olive
 un brin de coriandre
 1 cube bouillon (volaille ou légumes)
 2 pincées de curcuma
 4 noix
 sel
 poivre

Préparation:

Etape 1: Faites revenir l’oignon émincé avec la butternut coupée en cubes dans l’huile d’olive. Versez de l’eau avec un bouillon cube à la hauteur. Poivrez. Faites cuire 20 min environ.
Etape 2: Mixez le tout puis ajoutez le curcuma et la crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement.
Etape 3: Émincez le chorizo et faites griller à sec 2 min à la poêle. Concassez les noix .
Etape 4: Répartissez le velouté de butternut dans les verrines .Déposez le chorizo grillé, les morceaux de noix et parsemez de coriandre. Décorez avec les tranches de chorizo au préalable passées rapidement sous le grill du four.
Etape 5: Servez aussitôt et régalez-vous.
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Entrées, apéritifs, verrines, amuses-bouche
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